夏ですね。
まだ梅雨ですが、気温も高くなって、街に出ても露出が増えた人が多くなりました。
日本酒も、夏らしいラベルが増えたように思います。
やっぱり「青」というイメージなんですけどね。
そんな中、今日のお酒はこれ。
【一白水成 純米吟醸 中取り 美郷錦】です。
う~ん、夏というより春というテイスト。
まぁ、爽やかな感じなのはどっちもありますから、その辺はおおらかに行きましょう(笑)。
ちなみに、開封時は若干固かったので、日を置きました。
香りはおだやかでフルーティな吟醸香。
リンゴ系の、優しい香りです。
口に含むと、スッと通った酸味と、バックで支える甘みが心地よいです。
舌で転がしてみると、米のうまみが出てきます。
1週間ほど置いたのですが、ずいぶんカドが取れて丸くなりました。
夏なので冷やで飲みたいですが、ぬる燗あたりにしても面白いかもしれません。
肴はこんな感じ。
・「やっこ野郎」の薬味たっぷり冷や奴
薬味は、万能ネギ・茗荷・生姜・鰹節です。
・鮎の塩焼き
レモンか柚子あたりを用意しておけば良かった。
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まだ梅雨ですが、気温も高くなって、街に出ても露出が増えた人が多くなりました。
日本酒も、夏らしいラベルが増えたように思います。
やっぱり「青」というイメージなんですけどね。
そんな中、今日のお酒はこれ。
【一白水成 純米吟醸 中取り 美郷錦】です。
う~ん、夏というより春というテイスト。
まぁ、爽やかな感じなのはどっちもありますから、その辺はおおらかに行きましょう(笑)。
ちなみに、開封時は若干固かったので、日を置きました。
香りはおだやかでフルーティな吟醸香。
リンゴ系の、優しい香りです。
口に含むと、スッと通った酸味と、バックで支える甘みが心地よいです。
舌で転がしてみると、米のうまみが出てきます。
1週間ほど置いたのですが、ずいぶんカドが取れて丸くなりました。
夏なので冷やで飲みたいですが、ぬる燗あたりにしても面白いかもしれません。
肴はこんな感じ。
・「やっこ野郎」の薬味たっぷり冷や奴
薬味は、万能ネギ・茗荷・生姜・鰹節です。
・鮎の塩焼き
レモンか柚子あたりを用意しておけば良かった。
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あぁ!!飲みたくなってきたぁ~!!
これからは夏野菜がおいしくなってくるのでそちらも楽しみです。
夏野菜、いいですねぇ~。
オリーブ油を塗って、塩をふって、網で焼いて食べたりとか。
日本酒にも意外と合うんですよね~。
味抜けちゃったかな。ここは一つ、家に持って帰って、続きを飲むことにします。
職場に持っていってるんですねー。
なんて素晴らしい人なのでしょう!
そんな上司がいたら、僕なんてメロメロです。
どれくらいの間、眠っていたのかわかりませんが、ぜひ持ち帰ってレビューを(笑)