Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

龍神丸 純米吟醸 生酒

2008年06月17日 | 日本酒
今日の晩酌は【龍神丸 純米吟醸 生酒】です。




開封してから16日。
当初は固い印象でしたが、2週間ちょっと経ってどのように変化したでしょうか。

香りはしっとりした吟醸香。
フルーティな印象は、やはりありません。
でも、開封当初より甘い香りが強くなりました。

口に含むと、バナナ系の甘みが口中に広がります。
転がしている間は酸味はあまり感じられず、飲み込んだ後にのどの奥で広がる感じ。
ずいぶんカドが取れたようで、普通にうまいっすよ。

フルーティな感じのお酒ではなく、どちらかというと「和」な味わい。
間違いなく甘めのお酒なんだけど、すっきりもしてますね。
火入れ感はちっともありません。

なるほど、時間をおいてようやく【龍神丸】の味がわかったような気がします。
このまま放置すれば生ヒネは必死。
さっさと飲んでしまうことにしましょう(笑)

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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
2週間 (あつし)
2008-06-19 09:56:29
だいたい僕も、お酒を開けたら1~2週間ぐらいは様子をみます。やっぱり、落ち着いたお酒の方が飲みやすいですね。

そのあとは、生酒だと、ちょくちょく味見しないとヒネそうでこわいですが。
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様子見 (godanism)
2008-06-25 23:38:23
>あつしさま

様子を見る、と言い訳して飲んじゃうんですけどね。
だから「おっ、飲み頃!」と思った頃にはだいぶ減っている。
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