予告通り、連日の更新となります。
そして、銘柄も昨日と同じ。
【豊賀 特別純米 直汲み生原酒 仕込み二号】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/14/c1bcedb7446da9f7709260a6e4c487e8.jpg)
先日の「ひやおろし」のような味わいも好きですが、「直汲み生原酒」のようなピチピチフルーティな味わいも大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8a/84057b9563ae051a69da665ebee35920.jpg)
しらかば錦59%、長野C酵母使用。
これは、昨日のエントリの「ひやおろし」と全く同じ。
アルコール度数も17%で同じ。
ただ、日本酒度と酸度はけっこう違います。
さっそく飲んでみましょう。
香りは落ち着いた吟醸香。
リンゴのような香りです。
口に含むと、まずきれいな酸。
少し遅れて、ふわっと旨味と甘みが広がってきます。
下先にピリッとしたガス感を感じます。
鼻に抜ける香りがフルーティですね~。
口の中で転がすと、舌の真ん中に甘みが集まってきます。
酸は舌の裏側と両脇へ移動。
しっとりした中に、米の旨味が漂います。
飲み込む時、若干の渋みを感じます。
酸と渋みを基調とした後口ですが、鼻に抜ける香りが華やかで、全体としてリンゴを彷彿とさせるような余韻です。
口当たりからフルーティさはありますが、後口への盛り上がりが素晴らしいですね。
ひやおろしとはちょっと違うフレッシュさ。
かといって荒い感じではなく、落ち着きもあります。
旨いですね!
【豊賀】との最初の出会いが直汲みだったので、個人的にはこれぞ【豊賀】!という想いが強いです。
アテは、鶏もも肉とニンニクの芽の味噌炒め。
そして、銘柄も昨日と同じ。
【豊賀 特別純米 直汲み生原酒 仕込み二号】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/14/c1bcedb7446da9f7709260a6e4c487e8.jpg)
先日の「ひやおろし」のような味わいも好きですが、「直汲み生原酒」のようなピチピチフルーティな味わいも大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8a/84057b9563ae051a69da665ebee35920.jpg)
しらかば錦59%、長野C酵母使用。
これは、昨日のエントリの「ひやおろし」と全く同じ。
アルコール度数も17%で同じ。
ただ、日本酒度と酸度はけっこう違います。
さっそく飲んでみましょう。
香りは落ち着いた吟醸香。
リンゴのような香りです。
口に含むと、まずきれいな酸。
少し遅れて、ふわっと旨味と甘みが広がってきます。
下先にピリッとしたガス感を感じます。
鼻に抜ける香りがフルーティですね~。
口の中で転がすと、舌の真ん中に甘みが集まってきます。
酸は舌の裏側と両脇へ移動。
しっとりした中に、米の旨味が漂います。
飲み込む時、若干の渋みを感じます。
酸と渋みを基調とした後口ですが、鼻に抜ける香りが華やかで、全体としてリンゴを彷彿とさせるような余韻です。
口当たりからフルーティさはありますが、後口への盛り上がりが素晴らしいですね。
ひやおろしとはちょっと違うフレッシュさ。
かといって荒い感じではなく、落ち着きもあります。
旨いですね!
【豊賀】との最初の出会いが直汲みだったので、個人的にはこれぞ【豊賀】!という想いが強いです。
アテは、鶏もも肉とニンニクの芽の味噌炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/83/ff3d0839d4cfc1e8e20f4a0db29ce9a8.jpg)