Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

豊賀 特別純米 ひやおろし 21BY

2010年11月08日 | 日本酒
またしてもまたしても、1週間空いてしまいました。

土日に糸魚川へ遠征したりしましたので、今回は仕方が無いのです(言い訳)。

とりあえず、ご紹介しないといけないお酒は未だに目白押しですので、今週は連投できたらと思っております。


【豊賀 特別純米 ひやおろし】


斜めラベルが素敵。
「要冷蔵」の下の紅葉マークは、切り抜いてあるんですねー。



で、切り抜いた紅葉マークは裏ラベルの右下に!
この粋な計らい。
godanism、これだけでノックアウトです。笑


さっそく飲んでみましょう!


嗅ぎ香はうっすら米の香り。
吟醸香ではありません。

口に含むと、まず酸がぱっと広がります。
ほぼ同時に鼻に抜ける香りは若干のフルーティさを伴っています。
少し遅れて、米の旨味と甘み。
ファーストアタックは、なかなかの力強さを感じます。

口の中で転がすと、酸は喉奥のほうへ移動。
口いっぱいに米の旨味が広がってきます。
落ち着いた口当たりととろみは、「ひやおろし」に求める味わいです。

喉を通るときの滑らかさが素晴らしいですね~。
ピリッとしたガス感は少し残っているものの、それがカドになること無く通っていきます。
後口に残る若干の渋みは、甘みと酸味に結びついていて、ほとんど気になりません。
キレも非常に良いです。

うまいですね~。
【豊賀】は、年々進化してますね。
今期も期待大です。

アテは「牛肉としらたきの煮物」。