Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

日本酒三昧

2007年07月30日 | 日本酒
昨夜は、頼んでおいた日本酒がいろいろ届いたので、冷蔵庫整理も兼ねていろいろ飲みました。
昨夜届いた日本酒は、おいおい紹介して行こうと思います。

まずは「善知鳥 大吟醸 百四拾」。

つまみは油揚げのねぎ包み焼き。
油揚げを二つに切って袋を手で開き、中にねぎの千切りを詰めてから焼く。
醤油をかけて食べます。
シンプルであっさりした料理なので、大吟醸酒と合う!

次に「而今 純米吟醸 雄町」。

無濾過生なので、若干ひね気味。これで飲みきりました。
肴は「づけマグロの刺身」、買ってきたもの。
昨夜はスーパがうなぎ一色。ほかの魚があまり無かったのが残念。

最後は「御湖鶴 純米吟醸 黒」「而今 純米吟醸 八反錦火入」。

どっちも火入れなので安定して旨い。
肴は「鶏もも肉とアスパラの炒め物」、脂が強いのですっきり系の日本酒で、と思ったらやはり「御湖鶴」のほうが相性が良かった。


すいません、やっぱり今日届いた日本酒、1本開けちゃいました。
「奥 純米吟醸 夢山水」。

前から気になっていた銘柄です。
で、開けた感想。
香りはやや強めの吟醸香、いい香りですが、若干アルコール臭がある。
口に含むと、まろやかな甘みがふわっと広がるのですが、パンチのある辛味も混在。
んん?これはいったい・・・?
と思ってスペックを見て納得。
アルコール分が、18~19度。日本酒にしては高い部類なのです。
なるほど、アルコール臭と喉越しのパンチはこれか。
とろみのある日本酒で、これは旨いなあ。最後に飲んでよかったかもしれません。

いやー、飲んだ。