![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/38/46245f87d4ab29a946af1c6ca3e00e46.jpg)
ボーナスも無事出たということで、自分へのご褒美。
「BOWMORE 17年」を買いました。
で、早速開栓、そして試飲。
今日は暑かったのでロックで飲みましたが、ウィスキィの旨さが最もわかる飲み方は、常温・水割りだと思っています。この「BOWMORE 17年」は、度数43度なので、ストレートでもなんとか飲めます。
ボウモアは、僕が初めて飲んだシングルモルト。
こいつを知るまでは、ブレンデッドしか知りませんでした。
それだけに思い入れがある。
それでも、17年は初めて飲みます。
非常にクリアな味わい。美味いです。
買ってよかった。
肴はごぼうのマヨネーズ和え。
ごぼうはささがきにして、水につけてあくを抜き、その後水から10分ほど茹でる。
その後、マヨネーズ・砂糖・塩・白胡麻・七味唐辛子を混ぜて作ったたれに絡めて、冷蔵庫で冷やして完成。
・・・昨夜はこれで終わるはずだったのですが。
とんだハプニング発生。
な、なんとごぼうを食べている間に。
歯が欠けました。
欠けた歯は、前歯の横の歯。通称「2番」です・・・。
そんなわけで、今朝は歯医者へ。
詰め物をしてもらって、事なきを得ましたが、10年ほど歯医者に行ってなかったので、虫歯がかなりあるとのことで、通院することに。
でも、美味しいものを食べるためには、歯は大事にしないとね。
がんばって通います。