ひまわり博士のウンチク

読書・映画・沖縄・脱原発・その他世の中のこと

コーヒー酎ハイ

2011年10月17日 | 食・レシピ
Cofee
 
 新宿ゴールデン街にある友人の店でコーヒー酎ハイを出していて、これがすこぶるうまい。だもので、家でも飲めるようにとつくることにした。
 
 どうせつくるなら、店に出せるような本格的なものをと、その友人に教えてもらったやり方ではじめる。
 
 まず、梅酒の容器でもいいのだが、多少見栄えも考慮して、写真のようなのを購入した。商売ではないので2.2リットル入りで十分と考えた。
 
 焼酎は果実酒用のホワイトリカーがいい。
 コーヒーは豆のまま使って、引き上げやすいように袋に入れる。
 袋は100円ショップで、お茶を煎じるときに使うパックの、大きめの方を買ってきた。
 コーヒー豆をざっくりと入れたパックを二つ入れてある。
 気温にもよるが概ね二週間ほどで出来上がるそうだ。
 
 まる一日経ったところで、写真のような色になった。試しに味見すると、しかしまだ色だけで、コーヒーの味はほとんどしない。
 碾いた粉のコーヒーを使えば数分でできるそうだが、それだとアルコールが入ったアイスコーヒーになってしまう。豆から時間をかけて出すことで、味が丸くなり、コクも出るのだ。
 
 最初は薄い黄金色だったのがウィスキーのような琥珀色になり、それがコーヒーの色へと変わっていく。
 実に美しい。
 二週間後が楽しみである。
 「ときどき味見して、いいかなと思ったら引き上げてね」といわれているが、味見しているうちになくなってしまうかもしれない。
 
◆~~~~◆~~~~◆~~~~◆~~~~◆~~~~◆
(PR)【GALLAPからのお知らせ】

自費出版承ります

●自費出版、企画出版、書店流通。
*編集から流通まで、責任持ってすべて引き受けます。
 ■ご相談は無料です。まずはメールで galapyio@sepia.ocn.ne.jp まで。

★ライティング & エディトリアル講座 受講生募集中★
●個別コンサルティング承り。当オフィス、またはスカイプ利用でご自宅でも受講できます。
 *1ヵ月2回コース~12ヵ月24回コース。(1回60~90分)
●出張講座承り(1日4~5時間)
 ■ご相談・詳細はメールで galapyio@sepia.ocn.ne.jp まで。 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは盲点です、じつに旨そうな。『けーし風』読... (齊藤)
2011-10-17 07:36:32
これは盲点です、じつに旨そうな。『けーし風』読者会のときにぜひ・・・って、会場で飲んでいたら叱られますね。
返信する
齋藤さん (ひまわり博士)
2011-10-17 10:32:17
齋藤さん
以前からあったらしいのですが、初体験でした。会場に持参は難しいかもしれませんが、別にご案内します。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。