ひまわり博士のウンチク

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韓国料理「コチュナム」

2012年02月25日 | 食・レシピ
Kochu1
 
 荻窪駅北口を出て教会通りを入った左側に、「コチュナム」という韓国料理店がある。昨年の秋、10月に開店してまだ4カ月ほどである。
 開店当初から、アシのYが昼食用にチジミをテイクアウトしていて、安くて美味いといっていた。
 今、義父の四十九日で家族が佐世保に行っているものだから、夕食は外食にしたいと思っていて、どこにしようかと商店街をぶらぶらしていたところ、アシのYがここを提案した。
 
Kochu2
 マッコリはボトル一本分(1500円)をカメで出す。カップ6、7杯はとれそうで、グラスが1杯400円だから経済的だ。甘みを抑えた爽やかな飲み口で、いくらでもいってしまいそうでアブナイ。映画「HERO」で、韓国の屋台で雨宮(松たか子)がべろべろになったあのスタイルである。
 
Kochu3
 おそるおそる頼んだ「青唐辛子チジミ」。相当辛いかと思ったがさほどでもなかった。それどころか、上品な味でお薦めしたい一品だ。同時に頼んだ「豚キムチ炒め」も唐辛子がたっぷり入っていたが、決して辛いばかりではなく、いい味だった。
 女将さんが「辛くないですか?」と聞いてきた。
 「いえ、もっと辛いと思っていましたがとてもおいしいです」
 「ご希望で、辛さは調節できますよ」
 と、いうことだそうだ。
 
Kochu4
 この日のヒットはこれ、「ゴーヤ・ナムル」。
 珍しいと思って頼んだのだが、これがすこぶるいける。どういう風にしたのか、苦みがほとんどない。自分としてはもう少し苦みが残っていたほうがゴーヤのよさが生きると思ったが、タレが実に美味く、ゴーヤのシャキシャキ感もしっかり残っている。
 これは来る度に頼んでしまいそうだ。
 
 頼んだメニューは総じてどれも平均以上の味だった。胡同101のように長く続いてほしいが、金曜日の7時過ぎなのに客はまばら。教会通りの外食産業で長続きする店は少ないので、なんとかがんばってほしい。
 テイクアウトも可能である。
 
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはいいですね!(韓国料理は好きなのです) (齊藤)
2012-02-25 23:37:03
これはいいですね!(韓国料理は好きなのです)
「ゴーヤ・ナムル」なんて聞いたことがありません。オリジナルでしょうかね。
返信する
斎藤さん (ひまわり博士)
2012-02-26 00:01:22
斎藤さん

なかなか雰囲気のいい店です。撤退しないうちに(冗談でなく)、ご一緒しませんか。
あと、薄切り大根キムチ、うまいです。
返信する
ぜひ、撤退しないうちに。 (齊藤)
2012-02-26 23:28:02
ぜひ、撤退しないうちに。
返信する

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