おはようございます!・・・じゃなくって、こんばんは!です
今夜は珍しく夜更かし。
夕食後、ホットカーペットの上でうたた寝してしまって、起きたら復活!
さっきまで、あさって締め切りの署名用紙と格闘。
ようやく160筆書き上げました。(ノルマが150なので、たいしたことないんです・・・。)
本当に毎度毎度ぎりぎりにならないと、腰が上がらない・・・。
この性格何とかしなければ・・・ってもう何年?
さて、昨日の予告通り牛肉赤ワイン煮を作りました。
おいしかったですぅ~!
ワインがしっかりお肉に染み込んで。
リッチな気分になりました。
付け合せは、およねさんに教えてもらったたまごマヨチーズ焼き
思ったとおり、娘が調理中に覗き込んで「おいしそう~」と、つまみ食いをしていきました。
おいしかったですよぉ、ありがとう!およねさん
牛肉赤ワイン煮レシピは・・・。
まずマルチクイックのチョッパーで玉ねぎ・にんにく・セロリをみじん切りにしたのですが。
それが・・・あっというまに切り刻まれ・・・みじん切りどころか摩り下ろし状態です。
・・・恐るべし・・・マルチクイック。回転スピードが早すぎたみたい。ちゃんと設定しましょう
野菜をお鍋でよく炒めて、フライパンで小麦粉をまぶしたお肉(塩胡椒したもの)を焼いて、野菜の入った鍋に入れ・・・。
あとは、赤ワイン・水・コンソメの素・塩コショウ・タイム・トマト水煮(少し)で煮ただけ。
隠し味にデミグラ(シチューの素)をちょっぴり入れました。
2時間弱って感じでしょうか・・・?完成です!
お肉は頂き物の冷凍肉。別に良いお肉ではないですが、充分です。
今度は骨付き鶏肉で作ってみたら?と夫が言うので、やってみようかな。
子ども達の受けはイマイチでした。
デミグラのほうが良いみたい。ふっ・・・まだまだ・・・おこちゃまですな。
そしてもう一品は冬瓜わかめ煮
あっさりしたものが食べたくなるかなぁって思って。
しょうがですっきりさせました。
初めて作った赤ワイン煮。これはお客様が来た時などのおもてなし料理に良さそう!いいもの見つけちゃった
今夜は珍しく夜更かし。
夕食後、ホットカーペットの上でうたた寝してしまって、起きたら復活!
さっきまで、あさって締め切りの署名用紙と格闘。
ようやく160筆書き上げました。(ノルマが150なので、たいしたことないんです・・・。)
本当に毎度毎度ぎりぎりにならないと、腰が上がらない・・・。
この性格何とかしなければ・・・ってもう何年?
さて、昨日の予告通り牛肉赤ワイン煮を作りました。
おいしかったですぅ~!
ワインがしっかりお肉に染み込んで。
リッチな気分になりました。
付け合せは、およねさんに教えてもらったたまごマヨチーズ焼き
思ったとおり、娘が調理中に覗き込んで「おいしそう~」と、つまみ食いをしていきました。
おいしかったですよぉ、ありがとう!およねさん
牛肉赤ワイン煮レシピは・・・。
まずマルチクイックのチョッパーで玉ねぎ・にんにく・セロリをみじん切りにしたのですが。
それが・・・あっというまに切り刻まれ・・・みじん切りどころか摩り下ろし状態です。
・・・恐るべし・・・マルチクイック。回転スピードが早すぎたみたい。ちゃんと設定しましょう
野菜をお鍋でよく炒めて、フライパンで小麦粉をまぶしたお肉(塩胡椒したもの)を焼いて、野菜の入った鍋に入れ・・・。
あとは、赤ワイン・水・コンソメの素・塩コショウ・タイム・トマト水煮(少し)で煮ただけ。
隠し味にデミグラ(シチューの素)をちょっぴり入れました。
2時間弱って感じでしょうか・・・?完成です!
お肉は頂き物の冷凍肉。別に良いお肉ではないですが、充分です。
今度は骨付き鶏肉で作ってみたら?と夫が言うので、やってみようかな。
子ども達の受けはイマイチでした。
デミグラのほうが良いみたい。ふっ・・・まだまだ・・・おこちゃまですな。
そしてもう一品は冬瓜わかめ煮
あっさりしたものが食べたくなるかなぁって思って。
しょうがですっきりさせました。
初めて作った赤ワイン煮。これはお客様が来た時などのおもてなし料理に良さそう!いいもの見つけちゃった