リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

久々で歌を…

2013-12-15 08:48:24 | Weblog
昨日は、2組のご予約があり、
1組は、牡蠣鍋を中心にしたコース、
もう1組は、
お二人ですっぽん鍋を、
と、
週末、女の子を5人も抱える、
近くのスナックのママさんが、
長く入院していらしたお客様を伴い、
女将の所にご予約いただきました。
78歳になられるママさんは、
いつも和服で素敵な方です。
以前、料理屋さんも経営していたそうで、
自分の店の板前さんに、
いつも作ってもらい、
食べていたそうで、
その板前さんは、
たっぷりの生姜を入れていたそうです。
でも、女将は女将なりの造り方で、
お出ししました。
そのために、
朝、河岸から担いで来、
さばいて、血は、焼酎の佐藤黒で割り、
さばき終え、
80度位のお湯で湯ぶると、
がさがさした外皮がつるりとむけます。
足のちょっとの筋肉の部位を、
刺身にし、
まだ、びくびく動いているすっぽんを、
先に全て鍋に入れます。
出汁はかつおと昆布で取った出汁に、
地鶏の胸肉と、生姜を1切れ入れ、
日本酒と薄口の醤油で、
10分程ことこと…
それを漉して土鍋に移し、
柚子を一切れいれます。
そこに、すっぽんを全て入れ、
あくを取ったら、
えんぺらの柔らかくなったところからお勧めし、
水気の少ない野菜ときのこを、
食べる都度入れ、
おすすめします。
昨日は女将が直接、お給仕しました。
まだ、食べ終えないうちに、
お店から、電話でママさんが呼ばれ、
お開きになってしまったので、
残りを鍋ごと、
Ⅿ代子さんが届けました。
そして、しばらくしてから、
女将も呼ばれ、
ちょっとだけお邪魔して、
歌を2曲歌い、
早々に失礼して帰りました。
メリージェーンと愛唱歌です。
気持ち良かった~。
今日は休みですが、
ご予約が入ったので、
頑張りますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする