昨日は、2組のご予約があり、
1組は、牡蠣鍋を中心にしたコース、
もう1組は、
お二人ですっぽん鍋を、
と、
週末、女の子を5人も抱える、
近くのスナックのママさんが、
長く入院していらしたお客様を伴い、
女将の所にご予約いただきました。
78歳になられるママさんは、
いつも和服で素敵な方です。
以前、料理屋さんも経営していたそうで、
自分の店の板前さんに、
いつも作ってもらい、
食べていたそうで、
その板前さんは、
たっぷりの生姜を入れていたそうです。
でも、女将は女将なりの造り方で、
お出ししました。
そのために、
朝、河岸から担いで来、
さばいて、血は、焼酎の佐藤黒で割り、
さばき終え、
80度位のお湯で湯ぶると、
がさがさした外皮がつるりとむけます。
足のちょっとの筋肉の部位を、
刺身にし、
まだ、びくびく動いているすっぽんを、
先に全て鍋に入れます。
出汁はかつおと昆布で取った出汁に、
地鶏の胸肉と、生姜を1切れ入れ、
日本酒と薄口の醤油で、
10分程ことこと…
それを漉して土鍋に移し、
柚子を一切れいれます。
そこに、すっぽんを全て入れ、
あくを取ったら、
えんぺらの柔らかくなったところからお勧めし、
水気の少ない野菜ときのこを、
食べる都度入れ、
おすすめします。
昨日は女将が直接、お給仕しました。
まだ、食べ終えないうちに、
お店から、電話でママさんが呼ばれ、
お開きになってしまったので、
残りを鍋ごと、
Ⅿ代子さんが届けました。
そして、しばらくしてから、
女将も呼ばれ、
ちょっとだけお邪魔して、
歌を2曲歌い、
早々に失礼して帰りました。
メリージェーンと愛唱歌です。
気持ち良かった~。
今日は休みですが、
ご予約が入ったので、
頑張りますよ。
1組は、牡蠣鍋を中心にしたコース、
もう1組は、
お二人ですっぽん鍋を、
と、
週末、女の子を5人も抱える、
近くのスナックのママさんが、
長く入院していらしたお客様を伴い、
女将の所にご予約いただきました。
78歳になられるママさんは、
いつも和服で素敵な方です。
以前、料理屋さんも経営していたそうで、
自分の店の板前さんに、
いつも作ってもらい、
食べていたそうで、
その板前さんは、
たっぷりの生姜を入れていたそうです。
でも、女将は女将なりの造り方で、
お出ししました。
そのために、
朝、河岸から担いで来、
さばいて、血は、焼酎の佐藤黒で割り、
さばき終え、
80度位のお湯で湯ぶると、
がさがさした外皮がつるりとむけます。
足のちょっとの筋肉の部位を、
刺身にし、
まだ、びくびく動いているすっぽんを、
先に全て鍋に入れます。
出汁はかつおと昆布で取った出汁に、
地鶏の胸肉と、生姜を1切れ入れ、
日本酒と薄口の醤油で、
10分程ことこと…
それを漉して土鍋に移し、
柚子を一切れいれます。
そこに、すっぽんを全て入れ、
あくを取ったら、
えんぺらの柔らかくなったところからお勧めし、
水気の少ない野菜ときのこを、
食べる都度入れ、
おすすめします。
昨日は女将が直接、お給仕しました。
まだ、食べ終えないうちに、
お店から、電話でママさんが呼ばれ、
お開きになってしまったので、
残りを鍋ごと、
Ⅿ代子さんが届けました。
そして、しばらくしてから、
女将も呼ばれ、
ちょっとだけお邪魔して、
歌を2曲歌い、
早々に失礼して帰りました。
メリージェーンと愛唱歌です。
気持ち良かった~。
今日は休みですが、
ご予約が入ったので、
頑張りますよ。