リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

おでん日和

2018-09-22 08:56:11 | Weblog
あの暑い日々が、
ここのところ急に寒くなり、
温かいものが食べたくなり、
Ⅿ代子が、
おでんを作ろうかと言い出し、
女将が材料を買い求めて来ました。
紅葉卸しを作る為に、
大根を沢山買っておいたので、
午後1番で、
米ぬかで茹で、
アローカナの卵も茹で、
海老すり身、厚揚げ、黒いたこんにゃく、
結びこんにゃく、はんぺん、
彩にスナップエンドウ、
とシンプルです。
常連のお客様達に、
好みを併せています。
通しは、
イチジクの生ハム巻き、
秋刀魚の梅紫蘇巻き、
早松茸、
を薄衣であげました。
結構、沢山用意しましたが、
全てはけました。
金曜日ですからね。
おでんは大鍋で煮たので、
今日もあります。
2日目の今日の方が、
味が染みて美味しいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする