先週は、3日だけ営業をして、すぐの日曜日で、
しかも、ピーカンの上天気、何回もの洗濯や干し物に、
けっこう手間どりながらも、
お昼前に、ようやく、めどが立ち、
とこちゃんと相談の結果、ウヲーキングに出かけようと言う事にあいなりました。
実は、先日の連休の最後の6日、雨のそぼ降るさなか、
2人で深大寺まで歩いて行きました。
30分程で着きました。
少し痩せたせいもあって、今まで膝の痛みに悩んでいたのが、
最近、全然大丈夫で、
とりあえず、近場から、と、言う事で、深大寺を選びました。
ちょっとの心配も何ほどの事もなく、
無事、行き着きました。
深大寺は手打ちそばの名所なので、
おそばやさんが沢山あります。
着いてすぐのおそばやさんに入り、
少し並んで席に着き、
まずは、つまみに、と、鍋おでんと、あったかいそば豆腐、
そして、野菜の天麩羅です。
オープンテラス風の席だったので、
小雨そぼ降る緑に囲まれて
とても良い気分で、
その後、そば焼酎とあったかいおそばをいただきました。
寒かったのですが、2人ともいっぱい着て行ったので、
全然平気でありました。
その後、ちょっとだけ散策し、あじさい を買い、
帰りは、とこちゃんが女将を気遣ってくれて、
バスに乗って帰りました。
そんなで、又、昨日も、行こうと話がまとまり、
出かけました。
先日と違い、とても良いだったので、
重装備で、に焼けないよう
気をつけて出かけました。
今度は、深大寺植物園を目指し、
入場券を買って中を散策してから、
目標のおそばやさんを目指しました。
前回とは別の、もっと奥の、人の並んでいないお店に入りました。
何故ならつまみが、沢山あったからです。
もちろんとそば焼酎
そして、山菜の3天盛りと言うもの、
山菜がちょっとだけ入った天麩羅
ぜんまいのお煮染め、
ほうれんそうの胡麻和え、その3点でありました。
はかに、にらやき と言うもの、それは、にらのちじみでした。
もう1つ、鶏もつのぴり辛煮、
最後に手打ちのせいろそばを、2人で1枚、
お腹もいっぱいで、とても楽しく、
今回は帰りも歩いて帰りました。
今度は、玉川を歩いて見ようかな