今日のおやつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e9/54badcaaff737667756ec656f34bd2e0.jpg)
アップルパイにカマンベールを合わせた
アレンジ “チーズパイ”![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
作り方
1.市販のアップルパイに、カマンベールをスライスしてはさみこむ。
*カマンは、白カビのついた表皮は固いので
切り落としておくと、口あたりがよい。
(もちろん、この表皮は食べられるので
サラダやスープのトッピングに使える)
2.レンジやトースターで温めて、カマンをとろりとさせる。 以上
カマンベールの原産地、フランス ノルマンディー地方はリンゴの産地![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
ぶどう栽培の北限を超えているので、ワインは作っていない。
カマンには、土地のリンゴのお酒、シードルやカルヴァドスを合わせたりする。
カマンベールとリンゴの組合せは、定番で鉄板なんだよねえ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e9/54badcaaff737667756ec656f34bd2e0.jpg)
アップルパイにカマンベールを合わせた
アレンジ “チーズパイ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
作り方
1.市販のアップルパイに、カマンベールをスライスしてはさみこむ。
*カマンは、白カビのついた表皮は固いので
切り落としておくと、口あたりがよい。
(もちろん、この表皮は食べられるので
サラダやスープのトッピングに使える)
2.レンジやトースターで温めて、カマンをとろりとさせる。 以上
カマンベールの原産地、フランス ノルマンディー地方はリンゴの産地
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
ぶどう栽培の北限を超えているので、ワインは作っていない。
カマンには、土地のリンゴのお酒、シードルやカルヴァドスを合わせたりする。
カマンベールとリンゴの組合せは、定番で鉄板なんだよねえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)