テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

京都 マーブルデニッシュ

2013-02-24 | チーズケーキ
「マーブルデニッシュ Dojiフロマージュ」 1365円
  京都市三条 グランマーブル



マーブルデニッシュの専門店。
京都らしく辻利の抹茶入りがあったり、他にもいちごやチョコなどいろいろ・・・

大阪にも3店舗あり。
心斎橋のクラブなどが立ち並ぶ中。
北浜と堂島のオフィス街の中

エルメ○をほうふつさせる、オレンジ色の箱入り。
配達もするんだって。

きっと、ミナミのおねーさん方や企業が、お客様のための
おもたせに注文するんだろうなあ



「Dojiフロマージュ」は、フランス ルガール社のクリームチーズ使用。
クリームチーズなので、断面のマーブル模様はいたって地味
デニッシュ生地はあっさりめ。 チーズも少なめ。

「お土産」を意識して作っているのだろう。
パン屋の焼きたてパリパリデニッシュとは、コンセプトが違うので比較できない。
言うなれば、“冷めてもおいしいよ”みたいなとこかな。

わたし的には、味が単調なので
同じくフランスのロックフォールを乗せてみる。



デニッシュの甘味とブルーの塩味がよく合って○ 

ありっ ブルーチーズが主役になっちゃった・・・

神戸 チーズフォンデュ バームクーヘン

2013-02-16 | チーズケーキ
「チーズフォンデュ バームクーヘン」   Φ11cm 945円
  神戸市中央区 マ・クルール  (エキュート赤羽・有楽町イトシアにもアリ)


マ・クルールは、バームクーヘン専門店。




冷蔵状態で販売。
バームクーヘンの上に、クリームチーズとプロセスチーズパウダーがかけてある。
そして、プロセスチーズの角切りをトッピング。
食感を出すためだとか。





チンして、いただく。

バームクーヘンがふわふわのパンケーキみたいになってる
ちょっと甘め。
チーズは残念ながら、糸は引かない。プロセスチーズだから。
塩気はひかえめ。

わたし的には、もう少しチーズ風味が強くてもいいかなと思うけど、
これくらいのバランスの方が万人向けかな。

はちみつやメープルシロップをかけると、味に変化が出て
なお一層GOOD 

“ティータイム”というより、“日曜の朝食”にオススメ

チーズのチョコレートフォンデュ

2013-02-11 | チーズ
たまにお店で、チョコレートファウンテンのサービスがあると
あの滝にチーズをつけてみたら・・・と妄想してしまう 

試作



材料:板チョコ
   安いカマンベール(上等のAOCカマンは個性が強いのでNG)
   ブルーチーズ

作り方:板チョコを湯せんして溶かし、チーズにからめる
    ブルーチーズはくずれやすいので、甘いクラッカーにのせる



カマンベールはまあまあOK。
ブルーチーズは今回ダナブルーにしたが、もっとマイルドな
ゴルゴンゾーラドルチェなんかの方がいいかもしれない。
ブルーと甘いものは、一般的には鉄板の組合せなんだけど
チョコの場合、カカオの苦味がブルーの風味とけんかするから
いずれにせよ、イマイチかな・・・

結論
チョコレートフォンデュの具材のひとつとして、フルーツやカステラなどと一緒に
マイルドなカマンベールを仲間に入れるのはアリ 

 チーズばっかりだと、クドくてさすがにムリ・・・ 

 逆パターンの、チョコを溶けたチーズにからめる 
 チーズフォンデュもナシ 

   

静岡 ふあふあレアチーズ

2013-02-09 | チーズケーキ
「ふあふあレアチーズ」 Φ8cm  480円
  静岡県富士市  polipoli



神戸のチーズ専門店 Miu のチーズを使ってケーキを作っているお店。
お店曰く、どれもチーズ風味はことさら強くしていないとのこと。

いろんな種類があるけど、今回は“パルミジャーノ”をいただく。
他にもブリやペコリーノなど、季節に応じて数多くの種類アリ


ガーゼのような紙に包まれてて、シェーブルチーズを思わせる風情。



開けてみると、スポンジケーキの粉末がまぶされて登場。
ムースタイプで名前のとおり、ふわふわ。
ほんのりパルミの香り。
中にパルミの小さな粒々入り。
確かに、パルミの風味は弱い。
レモン風味の、さわやかレアチーズケーキ。

せっかく専門店から材料入れて、数多くのコラボにチャレンジされているから
もう少しそれぞれのチーズの特徴を出したケーキがあったらいいのになあ・・・

今後に期待

 

神戸 タルトフロマージュ

2013-02-03 | チーズケーキ
「タルト フロマージュ」 400円
  神戸市中央区 パティスリー モンプリュ (大丸 梅田もあり)


近年、お店増殖中の乙仲通り。
モンプリュのサロンは、週末いつも行列。



看板商品のひとつ、ゴルゴンゾーラ入りのチーズケーキ。
一切れでも、ずっしり重い。

ねっとり濃厚
濃いタマゴの風味 ミルクの凝縮感

例えるならば
 上質の水牛モッツァレッラ
 夏の濃いミルクで作ったフロマージュフレ
 大豆の濃い豆腐
の後味に通じるものがある。
余韻があるのだ。

ブルーの風味は弱く、ブルーチーズケーキではない。
“濃厚チーズケーキ”というジャンルでしょう。

甘すぎるとか濃すぎるとか、賛否両論だけど、
たまに食べると、やっぱりニンマリしてしまう 





ここで、もうひとつ好きなもの
「キッシュ ロレーヌ」 380円

上にかかったナツメグがいい香り。
グリュイエールチーズがびよ~んと伸び、角切りベーコンがごろり。
ちょっと塩気強めだけど