テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

都市養蜂2

2013-04-29 | はちみつ

念願の“都市養蜂”の見学に行ってきました



都市養蜂のさきがけ、銀座ミツバチプロジェクトが育てているミツバチの巣箱。
銀座のビルの屋上に、ミツバチがぶんぶん飛び回る。
お天気がいいので、ハチは機嫌がいいらしい



ビルの屋上から見る景色は、無機質なビルしかないのに
ハチ達は、ちゃーんと街路樹や公園のお花を探してくるのだ



下からは見えないけど、ハチのための屋上庭園のお花畑があったり
都市は自然を作り出そうとしているのがわかる



今回ゲットした、都市養蜂ハチミツ。
左が銀座はちみつ 
右は徳川はちみつ
  愛知県の愛知商業高校2年生の女の子達が、ブースで売っていた。
  校舎の屋上で育てているハチのハチミツで、
  近くの徳川園という庭園などを蜜源としているらしい。


全国の都市にどんどん広がっているようで、この次はどんなのに出会えるか楽しみ






北海道 半田ファームのチーズ

2013-04-28 | チーズ
またまた北海道展に行ってきました。



今回の一番のヒットは、半田ファームのハードチーズ
ほくほくとしてて、日本でもこんなレベルの高いハードタイプが作られててスゴイ

ハードタイプは、1年とかそれ以上、ただひたすら手間をかけて熟成させ
その間、経費はかかるが、売り上げにならないというシロモノ。



右が半田ファームのお嬢さんで、チーズ製造担当。
左は、チーズ工房アドナイのご長男の堤田さん。

若い世代の生産者がどんどん増えているのが、たのもしい
がんばっておいしいチーズ作りをしてくれることでしょう



ナビゲーターとして、道産チーズとワインの大師匠 石川尚美先生も来阪。

さすがの阪急。充実の催事です
うめだ阪急百貨店9階で、4月30日まで開催中。
  





箕面 デリチュース

2013-04-19 | チーズケーキ
「デリチュース」 小:Φ12cm 1500円
  大阪府箕面市 デリチュース



ひっきりなしに来客がある繁盛店
箕面の友人いわく、ケーキ屋さんの数が少ないからねえ って・・・


お店の名前と同じ「デリチュース」というチーズケーキが看板商品。
フランスの白カビチーズの王様、“ブリ ド モー”を使用。
大阪駅の三越伊勢丹にも出店。

まず、チーズ生地部分のみ食べてみると、後味がしっかりブリの味
わたし的には、これだけでもいいと思うけど、
一般向けするため、ちょっと甘めのアプリコットソースが上にたっぷりかけてある。
ソースと一緒に食べると、ブリのクセを隠して、レアチーズケーキっぽく味わえる。


ブリのチーズ風味を売りたいのか、隠し味にしたいのか・・・?? どっち??

アプリコットソースを別容器で添付して、客の好みで加減できるようにすれば
チーズなケーキになると思うんですけど、いかがでしょう

神戸 ゴルゴンゾーラのトースト

2013-04-14 | グルメ
「ゴルゴンゾーラのトースト」  630円/本(要予約)
 神戸市東灘区 ベンチタイム



友達におしえてもらった、小さなパン屋さん。
知らなかったら、通り過ぎてしまうくらい・・・



看板商品の「ゴルゴンゾーラのトースト」 
カットすると、閉じ込められていたゴルゴンの香りが、ぶわーっと香る
断面は、アリの巣のように層になり、ブルーがたっぷり。
食べてみると、香りほどブルー味は強くなく、塩味を残すのみ。
焼成する間にマイルドになっているようだ。

パン生地はあっさりしていて、厚切りにしても、軽く食べられる。
耳はごく薄く、パリパリ
トーストにすると、イタリアンピッツア生地を思わせる香ばしさ

ブルーチーズの定番、はちみつと合わせてみたら、はちみつが勝ち過ぎる。

オリーブオイルを回しかけると

午後に伺ったら、完売状態
他にもどんなパンがあったのか、見たかったなあ。
今度はもっと早く行ってみよう。

神戸 近藤亭のキッシュ

2013-04-07 | グルメ
「近藤亭のキッシュ」 Φ10cm 550円
  神戸市中央区 


近藤亭は、異人館街の入り口、北野坂にある老舗のキッシュ屋さん。
久々に行ってみたら、どんどん種類が増えてる・・・

お気に入りの2品を買って帰る。



「マルゲリータ」 (左)
 大きなモッツアレッラのスライス・トマトの角切り・バジルペーストが
 い~いかんじのバランスで入ってる。 さすが

「ブルーチーズ」 (右)
 デンマークのダナブルーを使用。
 生地にブルーがた~っぷり
 がっつり、ブルーチーズ味のキッシュ
 ブルー好きには、たまりませんなあ~

重くならないのに、ちゃんとインパクトのあるキッシュ。
軽いタンニンの赤ワインがいいなあ
ここは、ホントにどれを食べてもまちがいない