テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

ベイクドチーズケーキ

2014-12-24 | チーズケーキ
ベイクドチーズケーキ 4種
 ニシカワケンジ  神戸市須磨区



フレンチレストラン フォレ ド リキュウ
窓からは、前の公園の緑が美しい。

ここのパティシエが作るデセール
今年のクリスマスケーキはコレ



見た目は、ほとんど差がないけど、味はけっこうハッキリ違いアリ。

オランダのヤギのクリームチーズを使ったもの
フランスのカマンベールを使ったもの
フランスのブルーチーズ ロックフォールを使ったもの
イタリアのパルミジャーノを使ったもの

総じてレモン風味が強すぎる傾向があるので、もう少しチーズとのバランスがとれれば
もっと美味しくなると思うのですが・・・ いかがでしょう??





クリスマスのチーズ

2014-12-21 | チーズ
今年のクリスマスシーズンに選んだチーズ



フランスでは、クリスマスシーズンによくシェーブルを食べるようなので、マネしてみました。
カロテンを含まず真っ白なシェーブルが、雪のようだからなのかなあ?
シェーブルの旬は春からなんだけどね・・・

十字架もようがタイムリーな「オクシタン」
ホタテ柄がかわいらしい「コンポステル」

どちらもフランスのシェーブルチーズ。それぞれの柄の由来は、クリスマスとは無関係
オクシタンは、トロトロでミルキー
木炭粉で黒いのは、表面だけで、中は真っ白。
コンポステルは、硬く締まって風味が濃い

どちらも、赤ワインと合う力強さ


沖縄にぶらっと

2014-12-14 | 沖縄とスイーツ

お友達宅にて、パネトーネを作ってくれた。
作者曰く、うまく膨らまず背が低くなってしまい、失敗した~とのこと。
味は美味しかったよ

沖縄のお宅には、よく、ビルトインの巨大なガスオーブンがある。
こういうのを見ると、アメリカだね~って思う。



キビ砂糖のシナモン・ジンジャーチャイ  やさしい甘さ
ピンクペッパーとグリーンペッパーがアクセントになって、美味



上等のお歳暮は、コレなんだって
あぐー豚のハム おいしそう



おさかなの形の雲。 まさに今、海にダイブしようとしているみたい
奇跡の一枚