奈良県生駒市 スーリールダンジュの新作チーズケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c6/9a912505c2fc8edbb46d738b797be6a9.jpg)
左上から時計回りに
「カマンベール」450円
マスカルポーネのクリーム感と、アクセントに入れた熟成ブリドモーが利いてる。
「ロックフォール」480円
パイ生地の中にパピヨン社のロックフォール風味がほんのり。
「シェーブル」450円
マイルドなフランス産ブシェットを使用。
しっかりした酸味がシェーブルを思わせる。
「蘇」480円
地元奈良の「飛鳥の蘇」(飛鳥時代のチーズを再現したもの)を使用。
ババロア部分に、ほのかな蘇の風味が感じられる。
ただこれは、あくまでチーズクリーム部分のみを味わった感想。
他の部分と一緒にパクッと食べると、チーズ感は強くない。
ナッツの香ばしさやパンデピスの風味の方が勝っている。
この地にお店を開いて30年。
ダンディなオーナーパティシエのムッシュいわく、
顧客さんは強い風味のチーズケーキは馴染まないので、チャレンジも控えめな形で表現されているそう。
わたし的チーズなケーキではないけど、
地元に寄り添うというコンセプトには賛成です
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左上から時計回りに
「カマンベール」450円
マスカルポーネのクリーム感と、アクセントに入れた熟成ブリドモーが利いてる。
「ロックフォール」480円
パイ生地の中にパピヨン社のロックフォール風味がほんのり。
「シェーブル」450円
マイルドなフランス産ブシェットを使用。
しっかりした酸味がシェーブルを思わせる。
「蘇」480円
地元奈良の「飛鳥の蘇」(飛鳥時代のチーズを再現したもの)を使用。
ババロア部分に、ほのかな蘇の風味が感じられる。
ただこれは、あくまでチーズクリーム部分のみを味わった感想。
他の部分と一緒にパクッと食べると、チーズ感は強くない。
ナッツの香ばしさやパンデピスの風味の方が勝っている。
この地にお店を開いて30年。
ダンディなオーナーパティシエのムッシュいわく、
顧客さんは強い風味のチーズケーキは馴染まないので、チャレンジも控えめな形で表現されているそう。
わたし的チーズなケーキではないけど、
地元に寄り添うというコンセプトには賛成です
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