奈良県生駒市 スーリールダンジュの新作チーズケーキ
左上から時計回りに
「カマンベール」450円
マスカルポーネのクリーム感と、アクセントに入れた熟成ブリドモーが利いてる。
「ロックフォール」480円
パイ生地の中にパピヨン社のロックフォール風味がほんのり。
「シェーブル」450円
マイルドなフランス産ブシェットを使用。
しっかりした酸味がシェーブルを思わせる。
「蘇」480円
地元奈良の「飛鳥の蘇」(飛鳥時代のチーズを再現したもの)を使用。
ババロア部分に、ほのかな蘇の風味が感じられる。
ただこれは、あくまでチーズクリーム部分のみを味わった感想。
他の部分と一緒にパクッと食べると、チーズ感は強くない。
ナッツの香ばしさやパンデピスの風味の方が勝っている。
この地にお店を開いて30年。
ダンディなオーナーパティシエのムッシュいわく、
顧客さんは強い風味のチーズケーキは馴染まないので、チャレンジも控えめな形で表現されているそう。
わたし的チーズなケーキではないけど、
地元に寄り添うというコンセプトには賛成です
左上から時計回りに
「カマンベール」450円
マスカルポーネのクリーム感と、アクセントに入れた熟成ブリドモーが利いてる。
「ロックフォール」480円
パイ生地の中にパピヨン社のロックフォール風味がほんのり。
「シェーブル」450円
マイルドなフランス産ブシェットを使用。
しっかりした酸味がシェーブルを思わせる。
「蘇」480円
地元奈良の「飛鳥の蘇」(飛鳥時代のチーズを再現したもの)を使用。
ババロア部分に、ほのかな蘇の風味が感じられる。
ただこれは、あくまでチーズクリーム部分のみを味わった感想。
他の部分と一緒にパクッと食べると、チーズ感は強くない。
ナッツの香ばしさやパンデピスの風味の方が勝っている。
この地にお店を開いて30年。
ダンディなオーナーパティシエのムッシュいわく、
顧客さんは強い風味のチーズケーキは馴染まないので、チャレンジも控えめな形で表現されているそう。
わたし的チーズなケーキではないけど、
地元に寄り添うというコンセプトには賛成です