テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

ル ビアン LE BIHAN

2013-07-27 | グルメ
ル ビアン  LE BIHAN

フランス ブルターニュ地方で100年の歴史を持つパン屋さん。

パリパリのバゲットが美味しいのは当たり前

今回は、チーズ味のパンをお買い上げ。
どれも、とってもボリューミー。 これこそ、フランスだよね



上:「グリュイエール」 
   グリュイエールチーズの香りも味も豊かで食べ応えアリ。

右:「ムーフロマージュ」 
   カマンベール入りらしいけど、風味弱く、フツーの甘いパン・・・

左:「ハニーゴルゴン」
   ゴルゴンゾーラ・イチジク・くるみ・ハチミツ入り
   ちゃーんとゴルゴンのブルー風味がきいてて、
   イチジクやハチミツの甘味とよく合ってる。
   ひとこと言うならば、ゴルゴンゾーラはイタリアのチーズ。
   フランスのブルーチーズを使ってほしかったなあ・・・残念!!


東京や関西のデパ地下に出店中

   

香川県 フロムミルク

2013-07-21 | 牧場とスイーツ
「フロムミルク チーズケーキケーキ」 150円
  香川県さぬき市 大山牧場



自社牧場のジャージー牛の乳とクリームチーズを使用。
トロトロ、ふわふわ、口の中でほろっと溶けてなくなる・・・
やさしい甘さで、ミルク風味豊かなチーズケーキ

県から何度も表彰された乳には、絶対的な自信を持っていらっしゃる
特にソフトクリームは、オーナーのおススメ
ミルクそのままの美味しさで、ミルクを飲んでるような味わい。


高松市内の三越近くにアンテナショップあり。 
パンも人気商品。
高松道の津田の松原SAにも、スイーツの品揃え豊富!


気さくでしっかり者のマダムと


職人気質でアーティスティックなご主人


このおふたりの魅力が、味の根源なんだろうなあ

香川 生チーズケーキ

2013-07-15 | 牧場とスイーツ
「生チーズケーキ」 1550円
  香川県高松市 しおのえふじかわ牧場 



自家製牛乳で作ったフロマージュブランに
自家製生クリームを混ぜて冷凍したもの。

フロマージュブランは、牛乳を乳酸菌などで固めて、少し水分を抜いたもののこと。
この〝水分を抜く”という工程が、ヨーグルトとの違い!
つまり、定義としては、ヨーグルトを水切りしたら、もうチーズなのだ!!


まるで、ざる豆腐・・・
ガーゼに包んで、竹ざるに入っている。
水分が多いので、解凍中に出る水分を切るためだね。

今の時期だと、半解凍のシャーベット状態のもいいかも。 



そのまますくってみると、ふわふわのホイップクリームみたい
ちょっと酸味と、やわらかい甘味のある、生クリーム味

このままでもいいけど、添付の甘酸っぱいブルーベリーソースやハチミツをかけても

ただ、これをケーキと呼ぶかは??


牛舎の裏は、大きなダム湖で風通しよく、気持ちよさそう。


徳島県 菓子工房 UEDA

2013-07-07 | 牧場とスイーツ
今回のヤギ牧場めぐり、徳島県三好市 上田牧場

山あいの、対向車が来たらどーしよーという細い道を進む。
まあ、牧場行くときは、いつものことだけど・・・
民家は多いものの、川や滝があり、ナビも迷子になる・・・



牧場というより、おまんじゅうなどを作るお菓子屋さんがヤギを飼ってる。



今年生まれた子ヤギを含めて、10頭ほど。
米、野菜、小麦なども栽培し、自給自足生活を目指しているそうだ。



ヤギ乳で作ったカッテージチーズを使ったチーズケーキを購入。300円/3個
やや甘めの、素朴な、家庭の味。
ヤギ乳なので、あっさりしている。

狭い国土の、山がちな日本に、ヤギの飼育は適している。
もっとヤギ乳製品が広がればいいのになあと思ってしまう。
低カロリーだし、アレルギーフリーだし。

こういう小規模なヤギ農家は、実に楽しい