テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

アップルパイ×カマンベール

2012-09-30 | チーズケーキ
今日のおやつ



アップルパイにカマンベールを合わせた
アレンジ “チーズパイ” 


作り方
 1.市販のアップルパイに、カマンベールをスライスしてはさみこむ。
   
    *カマンは、白カビのついた表皮は固いので
     切り落としておくと、口あたりがよい。
     (もちろん、この表皮は食べられるので
      サラダやスープのトッピングに使える)

 2.レンジやトースターで温めて、カマンをとろりとさせる。 以上


カマンベールの原産地、フランス ノルマンディー地方はリンゴの産地
ぶどう栽培の北限を超えているので、ワインは作っていない。
カマンには、土地のリンゴのお酒、シードルやカルヴァドスを合わせたりする。

カマンベールとリンゴの組合せは、定番で鉄板なんだよねえ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿