テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

北海道 十勝野フロマージュ 十勝アリゴ

2013-10-28 | チーズ
北海道 十勝野フロマージュ 「十勝アリゴ」 350円



最近、ハンバーガーチェーンが食材として使用したことで脚光を浴びた「アリゴ」
そもそもは、フランス オーベルニュ地方のフレッシュチーズと
マッシュポテトを合わせた郷土料理。

十勝野さんは、モ○バーガーよりも先に商品化していたんだけど、
どうやったら売れるか模索中に、ば~んとTVCMしてくれたそうな。

容器ごとレンジで1分チン。よ~くねりねりすると、びよ~んと伸びる。



ちょっとした付け合せに、便利 
ひとりで、20個30個と買っていく人もいるらしい。

大手乳業メーカー出身の社長は、プリンと同じ容器を採用することで
ポテトがくっつかず、つるりと全部きれいに食べられるようにしている

さてさて、今後日本に「アリゴ」が普及していくのか、どうでしょう??

北海道 花畑牧場 トリプルチーズパスタ

2013-10-19 | チーズ
北海道 十勝 花畑牧場 「トリプルチーズパスタ」1380円



生キャラメルで有名になった花畑牧場は、実はチーズも実力派。
牛乳を同じ十勝管内から仕入れ、たくさんの種類のチーズを生産している。


自家製ゴーダとラクレットで作ったソースをパスタにからめ、
仕上げに、グラナパダーノをくり抜いた中に入れて、さらにチーズをからめて出来上がり



グラナパダーノは、イタリアの巨大なハードタイプチーズ。(写真右端)
この作業だけは、田中義剛社長が自らパフォーマンス
“客寄せパンダ”ならぬ、“客寄せパスタ”として絶大な効果アリ



なかなか濃厚で、チーズ好きには満足の一品。
チーズをさらりと流してくれる、白ワインといただくのがオススメ

神戸 カッサレード チーズケーキ

2013-10-12 | チーズケーキ
神戸市 住吉 カッサレード
 チーズケーキ 各種 399円


JR住吉駅からも近いケーキ屋さん。
大阪 うめだ阪急にも出店中。



左から 「ゴルゴンゾーラ」
  子供でも食べられるように作った、とおっしゃっている通り
  ブルー風味はほとんど感じられず、チーズ好きには物足りない。

「パルミジャーノ」
  甘さひかえめで、パルミ風味が前面に出ている。
  お菓子というより、キッシュ生地に近い。
  ちょっと苦味というか、雑味が感じられて残念・・・

「カマンベール」
  フランスの殺菌乳カマンベールを使用。
  なので、カマン風味は強くない。
  濃厚なクリーミーさで、口当たり良し

「ロックフォール」
  パピヨン社のブラックパピヨンを使用
  ひとくちめから、しっかりロックフォール味
  後味も口にロックフォールの余韻が残る
  甘味最小限で、ロックフォール味を生かしている 
  これは、久々に“チーズなケーキ”です

岡山県 チーズ農家カフェ イル リコッターロ

2013-10-06 | 牧場とスイーツ
チーズ農家カフェ 「イル リコッターロ」 岡山県 蒜山高原




いつ行ってもいっぱい。 開店前から行列のカフェ。
羊とヤギを飼育し、そのミルクでイタリアタイプのチーズを作り、ランチやデザートとして提供している。

飼育頭数が少ないので、近くの蒜山高原のジャージー牛乳と混乳して作るチーズも多い。
看板商品の、羊乳とヤギ乳のリコッタ。 1000円


フィッセル(カゴ)に入っているので、お好みの固さに水切りできる。
イタリア南部っぽく、塩分強め。
サラダやパスタ等、和え物がいいと思う。


カフェ裏手の坂をずんずん歩いていくと、フレンドリーな羊さんとヤギさんがお出迎え
 (お店の許可は、もらいましょう。観光牧場ではないので)

           誰?   誰?  何?

仲良くお食事中。


帰りもお見送りしてくれました。

       もう、帰るん?


隣のスキー場のゲレンデに、ジャージー牛放牧中~

ロールサイレージ(牧草を飼料用に密封したもの)の白いかたまりがゴロゴロ。
傾斜地に茶色の牛が、まるでアルプスの放牧のよう