台湾のチーズ 「乳酪絲」を求めて、台北市 迪化街へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/26/8db5e1c10e4a28c07c813523680c3434.jpg)
レトロな街並みの商店街には、ドライフルーツやカラスミなどの乾物店がズラリ。
そこでゲットするのは、「乳酪絲」というチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9d/8e2c09da97b35355d79be055c70516cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7d/83d4826e77e74c51094911ac8fe6d276.jpg)
見た目、さきイカ風だが、「ドライ さけるチーズ」ですね。
何店がで試食したが、懐結堂のものが一番![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
乳の甘味が強く、チーズらしさがちゃんと出てる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
他店のは、乾燥させ過ぎなのか、さきイカ感が強くなってしまってる。
ラベルを見ると、産地:ニュージーランド となっている。
推測するに、モッツアレッラタイプのチーズをニュージーランドから輸入して
台湾で「さけるチーズ」に加工しているのだろう。
日本も、業務用やプロセスチーズ原料として大量のチーズを
ニュージーランドから輸入しているので、同じだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/26/8db5e1c10e4a28c07c813523680c3434.jpg)
レトロな街並みの商店街には、ドライフルーツやカラスミなどの乾物店がズラリ。
そこでゲットするのは、「乳酪絲」というチーズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9d/8e2c09da97b35355d79be055c70516cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7d/83d4826e77e74c51094911ac8fe6d276.jpg)
見た目、さきイカ風だが、「ドライ さけるチーズ」ですね。
何店がで試食したが、懐結堂のものが一番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
乳の甘味が強く、チーズらしさがちゃんと出てる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
他店のは、乾燥させ過ぎなのか、さきイカ感が強くなってしまってる。
ラベルを見ると、産地:ニュージーランド となっている。
推測するに、モッツアレッラタイプのチーズをニュージーランドから輸入して
台湾で「さけるチーズ」に加工しているのだろう。
日本も、業務用やプロセスチーズ原料として大量のチーズを
ニュージーランドから輸入しているので、同じだね。