テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

東京 チーズのこえ

2015-11-29 | チーズ
東京都江東区 清澄白河 「チーズのこえ」



今月オープンしたばかりの、北海道チーズ専門店。
オーナーさんは、元・農水省のお役人で、北海道のチーズや酪農を知り尽くした方。
北海道以外では手に入りにくいものなど、時期によって品揃えは変わる。



看板商品のひとつ、北海道ソフトクリーム
今日は、チーズ工房アドナイが作るもの。 おいしい

近隣の人らしい家族連れが、入れ替わり立ち替わりやって来て満員
すでにリピーターの人や、チーズの好みを言う小学生 等々・・・

近年、質の向上がめざましい国産チーズは、きちんと認知してもらえれば、
一般に広く受け入れられること間違いなし。
こういうコンセプトのお店が、もっと増えたらいいのになあと切に思う。

住宅街の中にポツンとあって、ちょっとわかりにくいけど、行く価値アリ



群馬県 松井牧場

2015-11-20 | チーズケーキ
群馬県 太田市 松井牧場

酪農2代目の松井さんは、牛ラブが伝わってくる方
牛を大事に育て、きちんと納得できる商取引で市場に出す生乳にプライドを持つ。
社長イチオシのスイーツは、「ミルクアイス」


普通のアイスバーだと思ってたら、なんとプルンプルンの食感!
群馬県特産のこんにゃく粉が入っているので、弾力があるのね。
“ミルクこんにゃく”? “ミルクグミ”? 
どう表現していいかわからないけど、冷蔵庫に常備しておきたくなる。
小腹がすいたとき、ヘルシーなおやつとして、よさそう


もう一つのオススメは、「ミルクプリン」
プリンと言ってるが、卵は入っていない。
ツルンと、ペロッと食べてしまう

どちらもミルク感ハンパない、美味しさ。
生乳そのものだけでなく、原料としてチーズ職人やスイーツ職人に提供し、製品を世に出す戦略。


松井さんは、ウシさんコレクターでもある。
社長室は、牛グッズだらけで楽しすぎ

北海道のように広い放牧場があるわけではないし、TPP等、生乳を取り巻く状況も厳しい。
与えられた環境の中で、明るく輝く牧場作りをめざす姿勢に



チーズの日

2015-11-11 | チーズ
11月11日はチーズの日。
今年のチーズの日に選んだチーズはこの2品。


北海道 箱根牧場の水牛モッツアレッラ



滋賀県 古株牧場の新製品、ヤギチーズ

両方とも女性の作り手さんの作品。
情熱的に技術向上にいそしむ姿勢はリスペクト

応援してるよー!!