テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

長野県 清水牧場

2015-10-25 | 牧場とスイーツ
長野県 清水牧場



標高1500メートルの山の中、ちょっとしたスキー場くらいある傾斜地に
牛や羊がポツポツと放牧されている。

冷涼清潔な山の草を食べ、気ままに1日山で過ごし、牛たちは元気で長生きする。
なんと15~18歳位まで生き、搾乳も可能だそうだ
死ぬまで現役で、天寿をまっとうする家畜は、なんと幸せものだろう

牛舎につながれ搾乳される牛は、4歳位で「処分」されてしまうのが一般的だが、
安価にミルクを提供するための、こういう経済システムを否定することもできないんだよね。

ここの「バッカス」というハードチーズはとても美味しいんだけど、
テレビや雑誌に取り上げられ、チーズは完売状態。 残念。
来年の春まで待ちましょう。
大丈夫。 牛も羊も長生きで、元気にミルクを提供してくれるので、
また清水さんがたくさんのチーズを作ってくれることでしょう。

紅葉の季節も今が最後。あと1~2週間で雪景色になっていきます。



町村農場 チーズドーナツ

2015-10-16 | チーズケーキ
北海道 町村農場 「チーズドーナツ」 220円



町村牧場は、再来年100年めを迎える、老舗牧場。
バターやアイスクリーム製造から始めるという異色のスタート。
今は牛乳はもちろん。ヨーグルトやチーズも製造しています。
故・町村元大臣はご親戚。


代々、女性職人の作るチーズもホントに美味しい!
「チーズドーナツ」は、自慢のクリームチーズを塗った上に
これまた自慢のゴーダをトッピング

クリームチーズの酸味とゴーダの旨味の、甘さ控えめドーナツ
食べてから、チンしたらもっと美味しかったんじゃなかろうかと
ちょっと後悔・・・




トゥルトゥ フロマージュ 那須

2015-10-04 | チーズケーキ
栃木県 那須 今牧場 「トゥルトゥ フロマージュ」 1500円



フランス ポワトゥ シャラント地方の伝統菓子。
ヤギ乳のフレッシュチーズで作られるので、ヤギ臭なく素朴なケーキ。
サクサクのパイの上に、レモン風味のスポンジ生地。
表面を真っ黒に焦がすのが特徴だが、焦げの苦味はあまり気にならない程度。

blogを見返すと、2013年にも別のお店のを食べている。
やっぱり同じような食レポをしている。
フランスの本物は食べたことないけど、こういうチーズ感のない素朴なお菓子なのかな・・・


代表作 「茶臼岳」 シェーブル

今牧場さんは、那須のチーズ製造を牽引されているリーダー的存在。
ここのチーズは美味しいので有名だし、今後の益々の発展が期待されます。