テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

カンノーロ

2013-03-31 | チーズケーキ
「カンノーロ Cannolo」



カンノーロは、イタリア シチリア島の伝統菓子。
リコッタチーズのクリームを詰めたパイ。

最近、何軒ものパティスリーで目にする。 流行り?

ちなみに写真のものは、アンリシャルパンティエのブランドのひとつ
シーキューブのもの。  1050円/5本入り


シチリア島のチーズといえば、羊のミルクで作ったものが有名
だから、本場のカンノーロは羊乳リコッタで作られている。

日本のカンノーロは、牛乳リコッタで作ってて
それはそれで、サクサク トロトロで美味しいんだけど
コクのある羊乳リコッタのも食べてみたいなあ~



みらべる ブルーチーズケーキ

2013-03-23 | チーズケーキ
「みらべるのブルーチーズケーキ」 Φ15cm  2500円
  千葉県 みらべる (通販のみ)
料理研究家 米今フクさんの絶品スイーツ



フランス オーベルニュ地方のチーズ2種を使用。
マイルドな “フルム ダンベール” と シャープな “ブルー デ コース”
チーズのチョイスが、玄人だわ~ 

三層になってて、
上からカスタードクリーム層、ブルーチーズ層、クリームチーズ層。



断面の、ブルーチーズの青いかたまりが、まるでほうれん草キッシュのよう
見た目で期待大


味は、ブルーデコースの風味がガツンときいてる
甘味ごくひかえめで、食後のデザートにいい。

3層になっているので、フォークですくい取る部分によって
口の中でいろいろな味が楽しめる。
ブルー層を多めに取ってみたり、クリーム層を多く取ってみたり・・・

一般的なブルーチーズケーキは、ブルーもクリームチーズも一緒に混ぜ込んで作るから
どこを食べても同じ味なんだけど、
これはおもしろいアイデアだと思う

2-3日目が、味がなじんで食べ頃ということなので
ここ数日楽しめそう

久々に、とっても“チーズなケーキ”です

北海道 チーズポテト 

2013-03-20 | チーズ
本州以南の人は、なぜか“北海道展”に心引かれる・・・
私もそんなひとり。

今回みつけたのは、北海道のコロッケ屋さん
 「チーズポテト」 252円
   北海道札幌市 じゃがいもHOUSE



北海道産のエダムとかステッペンとか3種類のチーズ入り
でろ~んとおいしかった


沖縄 山城紅茶

2013-03-16 | 沖縄とスイーツ
沖縄県 うるま市 山城紅茶



こんなメルヘンチックなパッケージで売られている紅茶を
空港で発見し、興味を持ったのが始まり。
沖縄に茶畑があり、お茶を栽培しているなんて、知らなかった


茶畑の中に突如現れる、真っ赤なティールーム



開放的なテラスから茶畑をながめながらのティータイム
吹き抜ける風が気持ちいい。
こんなとこが近所にあったらいいなあーと思うようなロケーション。

紅茶は、渋味が少なく、“お茶”って感じ。
ほうじ茶や麦茶に通じるような、ほっこり感。
何も入れず、ストレートで味わうのがいいと思う。
某飲料メーカーの言う、“おにぎりに合う紅茶”だね

紅茶と共に出されるお菓子は、オーナーやオーナーのママのお手製。
スコーンや沖縄菓子(今回はちんびんや三月菓子)のおいしいこと




代々、お茶農家で、今は完全無農薬の紅茶を栽培している。
敷地内で牛を飼い、その堆肥で土をつくり、茶葉は手摘みする。

徹底した安心安全な山城紅茶。
でも、つくっている人たちは気負ったところは少しもなく
そこはウチナンチュの懐の奥深さ

ヒョウ柄で農作業する、太陽のように明るいアンマー(ママ)に
また会いに行きたい。
 

沖縄 田いもパイ

2013-03-16 | 沖縄とスイーツ
「田いもパイ」 120円
  沖縄県 中城  なかとみ



またまた、田いもスイーツ登場

“田いもパイ”と名のつくものは、スーパーなどでもよく見かけるが
元祖はココ



しーみー等、沖縄の行事のときは、車の行列ができる人気店なんだって



サクサクのパイ生地に、薄紫色の田いものアン

願わくば、もうちょっとアン入れて~