テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

篠山 雪岡 世界三大ブルーチーズケーキ

2012-09-01 | チーズケーキ
「ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」 各Φ12cm 1360円
「ロックフォールのチーズケーキ」
「スチルトンのチーズケーキ」
  兵庫県篠山市  雪岡市郎兵衛洋菓子舗


世界三大ブルーチーズをそれぞれケーキに仕立てている。

ところで、「世界三大ブルー」って日本人が勝手に言ってるだけらしい。
日本人って ”3”が好きだよね。 日本三景・日本三名園 etc
チーズでは他にも「ブリ三兄弟」とも勝手に呼んでる・・・
        (モー、ムラン、クローミエ)
ヨーロッパでは、地産品に対する郷土愛が強いし、個人主義だから
3つにまとめられるなんて、まっぴらごめんなことだろう・・・



店舗外観は、店名と違ってメルヘンなかんじ。
ひっきりなしに地元のお客さんが入ってくる、人気店のようだ
このお店は元々、芦屋にあったが、オーナーの奥様の出産を機に
故郷の篠山に戻られたそう。
冷蔵庫に、ハードタイプや白カビタイプのチーズが見えた。
いろいろなチーズを仕入れて、新しいケーキを開発中とか



カットして並べてみると、おもしろいこと発見
(左:ゴルゴン  中:ロックフォール  右:スティルトン)
真ん中の羊乳製ロックフォールは断面が白く
左右の牛乳製チーズは断面が黄色。
これはチーズも同じ。
羊乳は牛乳よりもカロテンの含有量が少ないので白っぽくなる。



見た目じゃ区別できない。

チーズと同じく、少し室温に戻してから食べてみる。
残念なのは、どれも焦げてる~~~
苦い! 焦げの味でケーキの味がわからん。
なので、表皮を取り除いて食べる。

どれも甘さごく控えめで、塩気もマイルド。

ロックフォールは香りも味も完全にロックフォール
こんなにちゃんとロックフォールの味を引き出して、かつ
スイーツとして成立しているのはすばらしい
「チーズなケーキ」だー

ゴルゴンもちゃんと香りも味もする。
これも「チーズなケーキ」

スティルトンは香りも味も弱く、他の2品に比べるとビミョー・・・
オーナーもお客さんも一番好きらしいけど。


総評:コゲずにできれば、どれもとてもよくできてると思うが、
   焦げて苦いのは、やっぱり大減点
   この状態で販売するということは、これが普通なのか??