テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

京都のニホンミツバチ蜂蜜

2014-03-29 | はちみつ
京都の山奥で、日本古来より土着の野生種、ニホンミツバチの世話をし
蜂蜜の採取をしている方を訪問

またまた、対向車が来たらどうしよーっていう細い道をずんずん進むと
南向きの日当りのいい斜面に、蜂たちはいた



丸太をくり抜いた巣を設置してやり、蜂の群れを誘い入れ、巣のお掃除をしたりして
対価として、蜜をいただく



一般に市販されている蜂蜜は、セイヨウミツバチという輸入された養殖の蜂が集めた蜜。
ニホンミツバチの蜂蜜は、蜂の体内酵素が違うのか、刺激味がなく、とってもやさしい味。

お世話されている方は、ご高齢ながら、とーってもお元気
ハチミツパワーのおかげなのか、お肌ツルツル ツヤツヤ
私も毎日食べ続けよーっと


千葉のチーズが熱い!

2014-03-25 | チーズ
千葉県は、北海道、栃木に次いで、生乳生産量 国内第3位の酪農県

中でも房総半島の先にある、いすみ市は、近年チーズ工房が増殖中。
サーファー海岸を横目に、菜の花畑を抜け、工房をめぐる。

自宅で小規模に牛を飼い、搾乳して、チーズを作る人、
近所の牧場から乳を買ってチーズを作る人、
皆さん、笑顔がとっても素敵




チーズ作りについて熱く語り、人生を楽しんでいるご様子
すべてのチーズが、完成度が高いってわけではないけど、
生産者さんのお人柄ごと、味わい深いものなのよ。
こういうのが、ホントの農家製チーズの楽しみ方なんでしょうね 



イチゴとモッツアレッラ

2014-03-19 | チーズ
美味しいイチゴが手に入ったので、モッツアレッラと合わせてみました



軽くつぶして、軽く塩ふって、モッツアレッラを手で割って
オリーブオイルをまわしかける 
春のサラダだねえ

モッツアレッラは、切っちゃだめ。
手で割るに限る 食感が生きるのよね。

軽くつぶして、ハチミツ少々、モッツアレッラを手で割って
オリーブオイルをまわしかける。
こうすると、春のデザートの完成


リコッタのチーズケーキ

2014-03-09 | チーズケーキ
神戸 栄町の老舗カフェレストラン「ブールブラン」
アンティークなインテリアが、居留地っぽい

「リコッタのチーズケーキ」


リコッタチーズは、ホエーを再加熱してタンパク質を固めて作るもの。
だから、あっさりしてるし、組織ももろい。

これは、イチゴの甘~いソースがけなんだけど
わたし的には、フレッシュのイチゴの酸味の方が、リコッタのほんのりした甘味を引き立てて
いいと思うんだけどなあ

ニセコフロマージュ クリスピーチーズ

2014-03-01 | チーズ
北海道 ニセコフロマージュ
 「クリスピーチーズ プレーン」 300円



酸味のきいた自家製チーズを、薄くスライスしてサクサクに焼てき上げている。
家でトライしてみても、なかなかこういう風にうまくできないのよねえ。 

いわゆるチーズクラッカーに比べて、塩味がマイルドなので
のアテという感じでのないような・・・

そこで、バニラアイスのお供にしてみた。



塩キャラメル的、クリスピーなチーズアイスの完成
これが正解でしょう