インドのチーズ 「パニール」 1350円/kg
脱脂乳から作られる、低脂肪のチーズ。
インド料理屋で、ほうれん草カレーなどに入っているのがコレ!
今回は、東京 目黒駅前のインド食材店で購入。インド政府御用達のアムール社のもの。
そのまま食べると、パサパサで無味なんだけど、
加熱すると、キュッキュッとした食感でみずみずしくなるのだ。
カレーに入れるのはもちろん、フライパンで焼いても美味。
加熱向きで、サラダにはイマイチ・・・
一方こちらは、カナダの会社が作るパニール。
日本ではこちらの方が、よく見かける。
加熱してもパサつき、味気ない・・・ 似て非なるものって感じ。
そんなにたくさん売れないからか、日本で売られているのは冷凍製品ばかり。
こういうフレッシュタイプのチーズは、解凍するとどうしても食感等が変わってしまう。
いつかインドで、できたてのパニールを食べてみたいなあ・・・
いや、やっぱちょっとコワいような・・・
脱脂乳から作られる、低脂肪のチーズ。
インド料理屋で、ほうれん草カレーなどに入っているのがコレ!
今回は、東京 目黒駅前のインド食材店で購入。インド政府御用達のアムール社のもの。
そのまま食べると、パサパサで無味なんだけど、
加熱すると、キュッキュッとした食感でみずみずしくなるのだ。
カレーに入れるのはもちろん、フライパンで焼いても美味。
加熱向きで、サラダにはイマイチ・・・
一方こちらは、カナダの会社が作るパニール。
日本ではこちらの方が、よく見かける。
加熱してもパサつき、味気ない・・・ 似て非なるものって感じ。
そんなにたくさん売れないからか、日本で売られているのは冷凍製品ばかり。
こういうフレッシュタイプのチーズは、解凍するとどうしても食感等が変わってしまう。
いつかインドで、できたてのパニールを食べてみたいなあ・・・
いや、やっぱちょっとコワいような・・・