テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

宝塚市 ピッツェリア ダ・マサニエッロ

2013-08-31 | グルメ
ピッツェリア 「ダ マサニエッロ」 兵庫県宝塚市



2012年 ナポリで行われた“ナポリピッツア オリンピック”で優勝した
と、デカデカと宣伝されているピッツアのお店。

「セッテ フォルマッジ」という7種類のチーズが入っているピッツアが食べてみたくてGO


使われているのは、
水牛モッツアレッラ・プロボローネ・パルミジャーノ・ゴルゴンゾーラ・ペコリーノという
5種類のイタリアチーズと
どこかのカマンベール と どこかのクリームチーズ

ゴルゴンゾーラの風味もちゃんと感じられるし、チーズたっぷりで濃厚
チーズ好きでも、満足満腹まちがいなし

わがまま言うなら、せっかくの金メダリストなら
 全部イタリアチーズで作ってほしかったなあ・・・
 クリームチーズの角切りがやたら多かったので、もっとイタリアチーズをメインに
 してほしかったなあ・・・



「水牛モッツアレッラのマルゲリータ」
  牛乳製ではなく、ちゃんと本場の水牛製モッツアレッラを使っていて、濃厚
  トマトソースがフルーティなので、いいバランス。
  美味しゅうございました 

神戸 コンフィチュール カジュー

2013-08-23 | グルメ
「コンフィチュール カジュー」 神戸市中央区



知らないと通り過ぎてしまいそうな、小さな手作りジャム屋さん
こだわりの国産フルーツを仕入れ、無添加のジャムを作る。
一瓶、1000円前後。

今回は、愛媛県西条市のブラックベリーと長野県小布施のサワーチェリージャムを購入。
どちらも甘味を抑えて、フルーツ本来の酸味を生かしている。



こういう上質のコンフィチュールは、ハードタイプのチーズと合わせてみなくては
ブラックベリーは、凝縮された黒い果実の風味が、グリュイエールチーズにマッチ
サワーチェリーは、酸味が勝ちすぎて、ハードチーズとは△
パン ド カンパーニュなんかがよさそう。


地元では“楠公(なんこう)さん”と呼ばれる湊川神社の西側エリア。
三宮からも、元町からも、そしてハーバーランドからもビミューに距離のある
この一帯に、近年オシャレなお店が増殖中



筋向いには、ショコラティエ「BE BE BE」
ベルギーチョコ直輸入の専門店。
路地裏の小さなお店ながら、ベルギーチョコの品ぞろえ日本一とか

他にも、パリのデリのようなパン屋さんやかわいいカフェなどなど・・・
昔からあるお好み焼き屋さんなどと共存して、おもしろい界隈に発展中」

自家製チーズを訪ねて 1

2013-08-11 | チーズ
日本の農家製(フェルミエ製)、名もなきチーズを訪ねる。

ペットとしてヤギを飼う農家に「隣の晩ごはん」的突撃訪問。
自宅の畑で採れた野菜や果物で作る、漬物やジャムと同じノリの
自家製ヤギチーズをいただく。


今回は、兵庫県たつの市
無農薬野菜を栽培・販売しているMさん。



ヤギさん4頭は、広々したお庭の木陰でまったりしている。



奥さんお手製の、朝搾り乳をレモン汁で固めただけのチーズ
布巾で水をこしたので、布あとが手作りって感じ。
ミルクの甘味が口に広がる

自家製マクワウリのシャーベットも美味しかったです。
ごちそうさまでした

リンゲージ フロマージュ

2013-08-03 | グルメ
「リンゲージ フロマージュ」 525円



こがしバターをからめて、焼きあげた焼き菓子。
4種類ある中で、”熟成チーズがけ ソルト味”をチョイス。  

バターのおいしそうな香り
食べると、チーズ味の甘くないクッキーって感じ。
ビールに合う

新装オープンした、あべの近鉄ハルカス店にて購入。
今も行列が絶えないお店。

運営会社は、銀座の老舗 ぶどうの木。
東京ばな奈・バームクーヘンのねんりん家も系列店

特別、ものすごくおいしいってわけでもないんだけど
ここのお菓子には、みんな行列してしまう・・・
商売うまいなあ