テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

リュバン チーズケーキ

2016-01-31 | チーズケーキ
「リュバン」 東京都世田谷区

各国の色々なチーズを使ったチーズケーキを取りそろえるパティスリー。
自ら「チーズワールド」と言うだけあって、種類は多い。

とりあえず、A.O.P.のチーズを使ったケーキを買ってみた。
他のチーズは、マイルド・テイストのものが多かったので、特徴のはっきり出そうなものを選んだ。



「スティルトン・ノア」(右) 480円
スティルトンは、エリザベス女王がお気に入りのイギリスのブルーチーズ。
なんだけど、コーヒークリームとクルミの苦味が強すぎて、ブルー風味がわからない・・・

「ロックフォール」(左) 480円
ロックフォールは、フランスの羊乳ブルーチーズ。
生クリーム部分には、ロックフォールがたっぷりで美味しい
なんだけど、チョコレートをリッチに使いすぎて、too much 。
チョコと一緒に食べると、ブルー風味は消えてしまう・・・

ちょっとずつ、残念・・・

やっぱり モンドール

2016-01-24 | チーズ
冬においしいチーズは、色々あるけど
やっぱりモンドールは外せない。



買ってフタを(表皮のこと)開けてみるまでわからないけど、
今回のは当たり~

モフモフの表皮を剥いでみると、トロトロのクリーミー
さあ、今からバゲットと酒を買いに行くか

カフェ フライヤーズテーブル 白糠酪恵舎 チーズケーキ

2016-01-24 | チーズケーキ
北海道 白糠酪恵舎のチーズを使ったチーズケーキ 各617円

酪恵舎は、イタリアンタイプにこだわって、チーズを作る工房さん。

羽田エクセルホテル東急のカフェにて、フェア開催中! (2月29日まで)

ヴィオレ (酪恵舎のリコッタ使用)


ムースの部分だけ食べてみると、甘~い
砂糖の甘味ではなく、乳糖の甘味。
これこそ、まさにリコッタの味。 超おいしい

上に3種のベリーとラズベリーソース、下にはブルーベリーたっぷりのクッキータルト。
手の込んだケーキなんだけど、わたし的には、
リコッタのムースだけで十分に満足
チーズなケーキです


スフレフロマージュ (酪恵舎のトーマ シラヌカ使用) 


生地はフワッと軽く、甘さ極控えめ。
甘い生クリームと一緒に食べると、ちょうどいい甘さ。
イチゴの酸味が心地よいアクセント。
ホワイトチョコの飛行機は、要らないかな。

スフレ部分は、ミルクの濃縮感を強く感じる
そういえば、ハードタイプであるトーマ シラヌカを食べたときも
最初、風味の薄いチーズだなあと思ってたら、
口の中でどんどんミルク感が出てきたのよ。
うまくチーズの風味を生かしてるなあ・・
チーズなケーキと言えるでしょう

旅行しなくても、羽田まで食べに行く価値アリ
パティシエに拍手