「リュバン」 東京都世田谷区
各国の色々なチーズを使ったチーズケーキを取りそろえるパティスリー。
自ら「チーズワールド」と言うだけあって、種類は多い。
とりあえず、A.O.P.のチーズを使ったケーキを買ってみた。
他のチーズは、マイルド・テイストのものが多かったので、特徴のはっきり出そうなものを選んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/8dd64ab1fe9f46d27f237163a898fd46.jpg)
「スティルトン・ノア」(右) 480円
スティルトンは、エリザベス女王がお気に入りのイギリスのブルーチーズ。
なんだけど、コーヒークリームとクルミの苦味が強すぎて、ブルー風味がわからない・・・
「ロックフォール」(左) 480円
ロックフォールは、フランスの羊乳ブルーチーズ。
生クリーム部分には、ロックフォールがたっぷりで美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
なんだけど、チョコレートをリッチに使いすぎて、too much 。
チョコと一緒に食べると、ブルー風味は消えてしまう・・・
ちょっとずつ、残念・・・
各国の色々なチーズを使ったチーズケーキを取りそろえるパティスリー。
自ら「チーズワールド」と言うだけあって、種類は多い。
とりあえず、A.O.P.のチーズを使ったケーキを買ってみた。
他のチーズは、マイルド・テイストのものが多かったので、特徴のはっきり出そうなものを選んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/8dd64ab1fe9f46d27f237163a898fd46.jpg)
「スティルトン・ノア」(右) 480円
スティルトンは、エリザベス女王がお気に入りのイギリスのブルーチーズ。
なんだけど、コーヒークリームとクルミの苦味が強すぎて、ブルー風味がわからない・・・
「ロックフォール」(左) 480円
ロックフォールは、フランスの羊乳ブルーチーズ。
生クリーム部分には、ロックフォールがたっぷりで美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
なんだけど、チョコレートをリッチに使いすぎて、too much 。
チョコと一緒に食べると、ブルー風味は消えてしまう・・・
ちょっとずつ、残念・・・