今年のバースデーケーキ
「ふるさと 半生チーズケーキ」
岡山県岡山市 サンドリヨン Φ15cm 2600円
上下をスポンジケーキではさまれた真ん中が、チーズクリーム。
いわゆる “半熟”タイプだ
品名に “ふるさと”と付いているように、
地元の福谷チーズ工房のモッツアレラを使用している。
それが認められ、岡山県の特産品の認定を受けている。
ほかに、kiriのクリームチーズも使用。
スポンジケーキは、ふわっふわっ
真ん中はホイップクリームのような食感だが、濃厚なチーズクリーム。
ほんのり塩味。
軽そうに見えて、濃いミルク味。
後引くおいしさ
モッツアレラ自体がおだやかな味なので
モッツアレラ風味を判別するのは難しいが
ふわとろチーズケーキとして◎
メイン食材のモッツアレラ
岡山県岡山市 福谷チーズ工房 500円/個
もちろんゲット
真空パックされてて、袋から出してもパックの形のまま・・・
水分抜けてて、少々パサつく。
ピザにのせるにはいいが、そのまま食べるには、かまぼこっぽい・・・
ケーキの材料としては、食感は関係ないだろうけど・・・
やっぱりモッツアレラは、口の中でじゅわーっと水気が広がるのが
好きだなあ。
そうそう、その“水”はホエーではない。
ミルクが凝固したものを熱湯の中で練って、チーズを作っていくとき
抱き込む“お湯”なのだ。
ずーっとホエーだと思ってました・・・
そういえば、何の味もしなかったような・・・
ホエーの、ほんのりした甘みはなかったような・・・
ホエーのように、うっすら黄色ではなく、透明だったような・・・
「ふるさと 半生チーズケーキ」
岡山県岡山市 サンドリヨン Φ15cm 2600円
上下をスポンジケーキではさまれた真ん中が、チーズクリーム。
いわゆる “半熟”タイプだ
品名に “ふるさと”と付いているように、
地元の福谷チーズ工房のモッツアレラを使用している。
それが認められ、岡山県の特産品の認定を受けている。
ほかに、kiriのクリームチーズも使用。
スポンジケーキは、ふわっふわっ
真ん中はホイップクリームのような食感だが、濃厚なチーズクリーム。
ほんのり塩味。
軽そうに見えて、濃いミルク味。
後引くおいしさ
モッツアレラ自体がおだやかな味なので
モッツアレラ風味を判別するのは難しいが
ふわとろチーズケーキとして◎
メイン食材のモッツアレラ
岡山県岡山市 福谷チーズ工房 500円/個
もちろんゲット
真空パックされてて、袋から出してもパックの形のまま・・・
水分抜けてて、少々パサつく。
ピザにのせるにはいいが、そのまま食べるには、かまぼこっぽい・・・
ケーキの材料としては、食感は関係ないだろうけど・・・
やっぱりモッツアレラは、口の中でじゅわーっと水気が広がるのが
好きだなあ。
そうそう、その“水”はホエーではない。
ミルクが凝固したものを熱湯の中で練って、チーズを作っていくとき
抱き込む“お湯”なのだ。
ずーっとホエーだと思ってました・・・
そういえば、何の味もしなかったような・・・
ホエーの、ほんのりした甘みはなかったような・・・
ホエーのように、うっすら黄色ではなく、透明だったような・・・