今年のバースデーケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/50/a671a7fb742f8de99766313283c67617.jpg)
「ふるさと 半生チーズケーキ」
岡山県岡山市 サンドリヨン Φ15cm 2600円
上下をスポンジケーキではさまれた真ん中が、チーズクリーム。
いわゆる “半熟”タイプだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
品名に “ふるさと”と付いているように、
地元の福谷チーズ工房のモッツアレラを使用している。
それが認められ、岡山県の特産品の認定を受けている。
ほかに、kiriのクリームチーズも使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/3599be7ede89aa6d179dcb382d0f7c47.jpg)
スポンジケーキは、ふわっふわっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
真ん中はホイップクリームのような食感だが、濃厚なチーズクリーム。
ほんのり塩味。
軽そうに見えて、濃いミルク味。
後引くおいしさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
モッツアレラ自体がおだやかな味なので
モッツアレラ風味を判別するのは難しいが
ふわとろチーズケーキとして◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ed/769b9104c683fb7cb383c903502c5d6a.jpg)
メイン食材のモッツアレラ
岡山県岡山市 福谷チーズ工房 500円/個
もちろんゲット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
真空パックされてて、袋から出してもパックの形のまま・・・
水分抜けてて、少々パサつく。
ピザにのせるにはいいが、そのまま食べるには、かまぼこっぽい・・・
ケーキの材料としては、食感は関係ないだろうけど・・・
やっぱりモッツアレラは、口の中でじゅわーっと水気が広がるのが
好きだなあ。
そうそう、その“水”はホエーではない。
ミルクが凝固したものを熱湯の中で練って、チーズを作っていくとき
抱き込む“お湯”なのだ。
ずーっとホエーだと思ってました・・・
そういえば、何の味もしなかったような・・・
ホエーの、ほんのりした甘みはなかったような・・・
ホエーのように、うっすら黄色ではなく、透明だったような・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/50/a671a7fb742f8de99766313283c67617.jpg)
「ふるさと 半生チーズケーキ」
岡山県岡山市 サンドリヨン Φ15cm 2600円
上下をスポンジケーキではさまれた真ん中が、チーズクリーム。
いわゆる “半熟”タイプだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
品名に “ふるさと”と付いているように、
地元の福谷チーズ工房のモッツアレラを使用している。
それが認められ、岡山県の特産品の認定を受けている。
ほかに、kiriのクリームチーズも使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/3599be7ede89aa6d179dcb382d0f7c47.jpg)
スポンジケーキは、ふわっふわっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
真ん中はホイップクリームのような食感だが、濃厚なチーズクリーム。
ほんのり塩味。
軽そうに見えて、濃いミルク味。
後引くおいしさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
モッツアレラ自体がおだやかな味なので
モッツアレラ風味を判別するのは難しいが
ふわとろチーズケーキとして◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ed/769b9104c683fb7cb383c903502c5d6a.jpg)
メイン食材のモッツアレラ
岡山県岡山市 福谷チーズ工房 500円/個
もちろんゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
真空パックされてて、袋から出してもパックの形のまま・・・
水分抜けてて、少々パサつく。
ピザにのせるにはいいが、そのまま食べるには、かまぼこっぽい・・・
ケーキの材料としては、食感は関係ないだろうけど・・・
やっぱりモッツアレラは、口の中でじゅわーっと水気が広がるのが
好きだなあ。
そうそう、その“水”はホエーではない。
ミルクが凝固したものを熱湯の中で練って、チーズを作っていくとき
抱き込む“お湯”なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
そういえば、何の味もしなかったような・・・
ホエーの、ほんのりした甘みはなかったような・・・
ホエーのように、うっすら黄色ではなく、透明だったような・・・