テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

東京 イルボッリート

2016-02-21 | グルメ
東京 イルボッリート
神楽坂の裏通りにある、イタリア料理店。
イタリア料理と言っても、ここはエミリア・ロマーニャ州にこだわったお店。

エミリア・ロマーニャ州は、パルミジャーノレッジャーノの産地のひとつで
美味しいものの宝庫・・・ 他にも
生ハム、バルサミコ酢、ワイン、オリーブオイル等々 


「パルミジャーノの白いプリン」
チーズたっぷりの甘くないプリンを、自家製パンにのせていただく



「リコッタとトマトのテリーヌ」
パルミジャーノレッジャーノを作った後にできるホエーから作った
リコッタのテリーヌは、パイに付けて

どれもこれも、そんじょそこらのイタリアンとは一線を画す。
浅野シェフ、ごちそうさまでした

イタリア ドモーリ社のチョコレート

2016-02-14 | グルメ
イタリア ドモーリ社のちょっと変わったチョコレート 25g 920円



ヤギやヒツジのミルクは、チーズにもあるけど
ロバとラクダは珍しい

チーズもそうだけど、ヤギは脂肪感が少なくあっさりしてるし
ヒツジは逆に、濃厚なミルク風味

ロバは甘いミルク味が美味しい

ラクダは、クセのある、バターのような脂肪風味が強い

4つとも風味が違ってオモシロい

神戸市 弓削牧場 チーズフォンデュ

2016-02-11 | 牧場とスイーツ
神戸市 弓削牧場

いつものように住宅街を抜けると、急に現れる。
小高い丘を登ると、頂上にレストランとショップ。
今日のお目当ては、牧場製カマンベールで作るチーズフォンデュ



自家製のお野菜やパンと、よく合う。
リンゴのスライスとか生の大根や人参とか、どれも美味しい。


カマンベール スフレケーキと、カマンベール尽くし

このカマンベールをずっと作ってきた、女性製造者さんが退職されるので
彼女作のチーズはこれが最後。

牧場のチーズはこれからも作り続けられますので、ご安心を。

東京のハチミツ

2016-02-07 | はちみつ
東京都立川市 市川農園のハチミツ


とっても珍しいものを分けていただいた。
なんと15年もののハチミツ

とろみがなくなり、真っ黒に変色し、甘味も減退している。
カラメルの焦がし風味のような
甘い漢方薬のような・・・

ハチミツには賞味期限はないと聞くが、ホントにそうみたいだなあ。
長持ちするのは、ハチさんの体内酵素のおかげなのだとしたら
やっぱりミツバチはスゴイ

*近くの昭和記念公園や玉川上水を蜜源とした普通のハチミツも、もちろん販売中。