北海道 十勝野フロマージュ 「中札内 チーズホエイサイダー」 250円
十勝野フロマージュは、独創的な発想のチーズを作る工房さん。
いち早く(某ハンバーガーショップよりも早く)アリゴチーズを売り出したり、
カマンベールをワインやブランデーでウオッシュしたり・・・
チーズを作る時に排出されるホエイは、
大手乳業メーカーでは化粧品や健康食品の材料として使われたりもするけど、
通常は使い道なく、産業廃棄物をして捨てられてしまうもの。
そんな栄養成分をたっぷり含んだ、もったいないホエイを使って
サイダーとして販売するアイデアはすごい
ほんのりホエイのいい香り、飲んだあと味にもほんのりホエイ風味
美味しいので、ラベルの成分表を頼りに自作してみました!
レシピ 無糖炭酸水 1本
プレーンヨーグルトの上澄み液(=ホエイ) 大さじ4~5杯
はちみつ 小さじ1杯
近いものができましたあ いいねえ
お試しあれ
十勝野フロマージュは、独創的な発想のチーズを作る工房さん。
いち早く(某ハンバーガーショップよりも早く)アリゴチーズを売り出したり、
カマンベールをワインやブランデーでウオッシュしたり・・・
チーズを作る時に排出されるホエイは、
大手乳業メーカーでは化粧品や健康食品の材料として使われたりもするけど、
通常は使い道なく、産業廃棄物をして捨てられてしまうもの。
そんな栄養成分をたっぷり含んだ、もったいないホエイを使って
サイダーとして販売するアイデアはすごい
ほんのりホエイのいい香り、飲んだあと味にもほんのりホエイ風味
美味しいので、ラベルの成分表を頼りに自作してみました!
レシピ 無糖炭酸水 1本
プレーンヨーグルトの上澄み液(=ホエイ) 大さじ4~5杯
はちみつ 小さじ1杯
近いものができましたあ いいねえ
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