テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

東京 麻布十番 ベイユヴェール タルト オ フロマージュ

2018-08-29 | チーズケーキ
東京 麻布十番 ベイユヴェールの焼き菓子 タルト オ フロマージュ 3個入り 1000円



チーズ入りの焼き菓子なんて、フツーにいっぱいあるし大して期待していなかったのだが・・・

まず、コンセプトにきちんと沿って作られている丁寧さに拍手
たとえば、1種類め 「ミモレット」


やわらかいクッキー生地のようなカップに、ちっちゃなミモレット片のケーキがいっぱい入ってる
ミモレットとは、アナトーという植物性色素で着色されたオレンジ色のセミハードチーズ。
だから、オレンジ色の点々がちゃーんと見えてるし、つぶつぶの食感も口の中で感じられる
ミモレットはそんなに風味の強いチーズではないので、味を特定することはできないけど
見ためで楽しめる

2種類め 「クリームチーズ」
これは、普通によくある感じ。 ただちょっとレモン風味が強くて、レモンケーキみたい。


3種類め 「キャトル フロマージュ」


カンタル・ボーフォール・ムールドジュラ・クリームチーズの4種類のチーズ入り。
カンタルやボーフォールは美味しいけど、そこそこお高いハードチーズなので
どこまでの量を入れてるか不明。
ムールドジュラは初めて聞いたけど、チーズコーナーに売られているのを見ると、コンテにそっくりでした。
想像だけど、「ジュラ」と言うからには、同じジュラ地方産のコンテっぽい味なんじゃないかな。
 * 店員に「コンテと似たチーズ?」って質問したけど、「おいしいですよ」 しか言わなかった。もっと勉強しようね。
「ミモレット」と同じく、チーズ片が歯に付くので、ちゃんとチーズ入りのようだ。
これもまた、何のチーズか判別するのは難しいけど、そこらのチーズスナックとは明らかに違う、
ちゃんとした「チーズの焼き菓子」です。 チーズなケーキですね

東京 麻布十番 ベイユヴェール ブルーチーズケーキ

2018-08-19 | チーズケーキ
東京 麻布十番駅近くの beillevaire ベイユヴェール



ベイユヴェール氏は、フランスの酪農家であり、
チーズや発酵バターの製造販売もする人気のお店を経営。



ガトー フロマージュ フルムダンベール 3800円+税
日本限定らしいよ

フランスのブルーチーズ フルムダンベールを使用。
ブルー風味がきちんと感じられ、チーズの塩味が隠し味になってる。
甘さ控えめで、ブルーが醸し出すコクがあり、美味しい
久々に、よくできたブルーチーズケーキに出会いました。
もちろん「チーズなケーキ」認定です

ただひとつ残念だったのは、店員の商品知識の低さ・・・
何を聞いても、ポップに書いてあること以外言えない・・・
全員バイト???

東京 白金 ガスタ GAZTA チーズケーキ

2018-08-17 | チーズケーキ
白金高輪の駅前にある、チーズケーキ屋さん GAZTA ガスタ



スペインとフランスの国境あたり、バスク地方のことばで「チーズ」という意味が店名。
スペイン側バスクのサンセバスチャンにあるお店の、門外不出のレシピで作ってるらしい

大 φ15cm 4320円                         小 φ8cm 756円 

ならば、食べて推測してみよう~

持つと、見た目より、びっくりするほど、ずっしり重い!

まず酸味が来る・・・・ これは、ヨーグルト?? レモンではないなあ
そして、タマゴやミルク、クリームチーズ風味が広がる・・・
何が一番近いかと言えば、隣国ポルトガルのお菓子 エッグタルト

カスタードクリームにクリームチーズを混ぜ込んで
パイやタルト生地を使わず、クッキングシートで焼き上げた感じ。
分厚いので、中はしっとり。
シンプルな外観だけど、たっぷり食べ応えアリ

バスク地方だから、特産品の羊乳チーズのケーキかと期待したけど、違うかな・・・
少しでも入っててくれたら、「チーズなケーキ」に認定