テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

はちみつを想う 3

2013-01-30 | はちみつ
はちみつを買いにお店に行ったとして
もし、棚のはちみつが真っ白に固まっていたら、買うかやめるか・・・?



寒い時期にありがちな光景。

はちみつの糖分は、ブドウ糖と果糖。
ブドウ糖の割合が多いと、結晶化しやすい。

脳の唯一のごちそうは、ブドウ糖
はちみつを摂ると、ダイレクトに脳に働くという。
だから、デスクにはちみつの瓶を常備し、仕事に疲れるとひとなめ
まさに、食べる点滴 

白濁しているはちみつの方が、栄養豊富とわかってはいるが
ガチガチに固まってると、けっこう使いにくかったりするし・・・

湯せんして液状に戻しても、寒いとまた結晶化してしまうし・・・
 (注:有用な酵素が破壊されてしまうので、湯せんは40℃位でゆっくりと)


悩ましい選択・・・・・

結論:お店が売りにくさを理由にセール販売したら、即買い 

トゥルトー フロマージュ  チーズケーキ

2013-01-27 | チーズケーキ
「トゥルトー フロマージュ」 Φ10cm 1180円
  神奈川県川崎市 パティスリーパーク




表面を真っ黒に焦げめをつけて焼き上げた
山羊チーズを使ったフランス ポワトウ地方の伝統菓子。

日本でコゲたものを売るのは抵抗があるから、
このチーズケーキを出しているお店は数件しかないんじゃないかなあ。

フランス ポワトウ地方は山羊チーズの一大生産地
世界史で習った“トゥール ポワチエの戦い”で
フランス軍に負けた(アラブの)サラセン軍が置いていったとされる
山羊と山羊チーズの製法がそのルーツ。


外側はカリカリに焼け焦げてるが、見た目ほど苦くはない。
中はフワフワで、ほんのりとした酸味。

どんな山羊チーズを使っているのか聞いてみたけど
回答ナシでしたあ・・・
こういうフォローをちゃんとしないとだめだよね。


「トゥルトー フロマージュ」はフランスでは普通に
スーパーで袋菓子として売ってるらしい。
フランス行く人に頼んでみよーっと



はちみつを想う2 都市養蜂

2013-01-23 | はちみつ
近年、気になる「都市養蜂」
“東京 銀座のビルの上で蜂を飼う”というのが、始まりだと思う。
「銀座ミツバチ プロジェクト」 通称 ぎんぱち 

ハチは、少しの農薬でも敏感に反応して死んでしまったりする。
ハチが生息できる環境=ヒトにとっても安心安全な環境ということ

大都会のド真中、それもビルの屋上に巣箱を置く。
ハチの飛行距離は4km
この円内には、皇居や日比谷公園、街路樹などがあり、
ハチはちゃーんと蜜を集めてくるのだ スゴイ
結果、毎年何百kgものハチミツの採取に成功されている 

とはいえ、通常の養蜂レベルからすれば、採蜜量は少ない・・・

ハチミツの大半はスポンサー企業に渡り、スイーツやドリンクなどに加工され
“ぎんぱち”ブランドとして販売されている。

瓶詰され市販されるものは、まだ少量。 ある意味“幻のハチミツ”
少量なので、お値段もかなり割高

ビルの屋上庭園や都市緑化の活動とも、似て非なる
ミツバチ プロジェクトの支援金として寄付感覚でお買い上げってとこか。

年々どんどん広がり、都内各地や全国へ。
大阪のうめぱち、札幌のさっぱち、などなど。

大阪 梅田のミツバチも造幣局や大阪城などに飛んで、頑張って集めてるらしい
ということは、桜の頃には、造幣局の通り抜けや大阪城公園の桜並木で
お仕事しているのね




渋谷みつばちプロジェクト 通称シブハチ (ハチ公とまぎらわしい・・・ )
   「渋谷はちみつ」 38g 1470円

みつばち1匹が一生かかって集めることができるハチミツの量は、たったスプーン1杯
この小さなびんから、ハチミツをスプーンですくってなめるとき
ハチたちの働きと自然の恵みを想う
  


パルミ チーズケーキ

2013-01-20 | チーズケーキ
「究極のチーズケーキ@パルミ」  Φ16cm
  ネット通販 オーダーチーズドットコム 5,250円+送料1,050円




前々からちょっと気になってたが、高価なのでスルーしてた・・・

今回、友人宅におじゃまするので“手土産”という理由をつけて買ってみた。


使用しているチーズは、
 パルミジャーノ レッジャーノ 36~48ヶ月熟成
 デンマーク産クリームチーズ


上にたっぷりパルミジャーノ粉がかかってる。
パルミのいい香り
熟成からくる、しっかりした酸味が感じられる。

中はふんわりとしてて、クリームチーズのコクと酸味。
そしてここにもパルミジャーノが入ってて、濃厚

確かにチーズ専門店だけあって、いい材料をお使いです。

友人達は「ウイスキーに合うんじゃない」という評判でした。

私は、エスプレッソとか濃いコーヒーがいいかなと思う。


難を言えば、上部のパルミ粉が固くかたまってるので、
きれいに切るのが難しいことかな。


美味しいとは思うけど、リピするかと言えば、ビミョー・・・

豊中 ゴルゴンゾーラチーズケーキ

2013-01-16 | チーズケーキ
「ゴルゴンゾーラチーズケーキ」
  大阪府豊中市 カマンベール ド ヒキタ  441円




ビストロ ヒキタが運営するチーズショップにて、スイーツも販売。
 この絵文字そっくりの疋田シェフが造る 

青みがかったイエローの生地に、青カビのポツポツが見える
青カビチーズケーキの王道だ

ブルーチーズの風味が濃く、久々に納得できる作品でした




「ミモレットクッキー」    180円/2枚
「パルミジャーノクッキー」  160円/2枚
  上に、ミモレットはオレンジ色の
  パルミジャーノは黄色のチーズのかけらが乗っていて、目印となっている。

中にもチーズの小片が入っているが、固く結晶化してて、風味は弱い。
チーズ風味のクッキーとしては濃厚で、一枚でも満足感がある
ただ、ミモレットやパルミの特徴がわかるほどではないかな。


さすがに、料理とチーズのプロが作るスイーツは美味



ただ、チーズコーナーのシェーブルチーズが汗かいたまま陳列されてて
手入れされていないのが、残念