テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

立川市 パティスリー ジュダン

2014-11-24 | チーズケーキ
東京都立川市 パティスリー ジュダン 



全国のデパート等でチーズショップを展開する「チーズ王国」。
立川の本店には、チーズケーキコーナーやカフェが併設されている。


「チーズのささやき フロマージュブラン」 400円
原料となるフロマージュブランは、チーズ王国出身の方が立ち上げた、
北海道のチーズ工房「月のチーズ」のものを使っている。
なかなかミルク風味が濃いわー



「たちかわ」 220円
立川まで来たんだから、お土産に買わなくっちゃ。
マスカルポーネチーズと甘納豆って合うのね
チーズ、甘納豆、皮、の甘さのトータルバランス良し



「クッキーのささやき ゴルゴンゾーラピカンテ」 432円
久々にいただいたけど、やっぱり間違いない美味しさ
チーズショップらしく、きちんとゴルゴン味が前に出て
“チーズなケーキ”続行中


「プティガトー ドール イタリア」 1188円
イタリアの牛乳リコッタ100%で作ったチーズケーキ。
他のクリームチーズを使ったタイプより砂糖少なめに作っているのに
とっても甘く感じるのは、リコッタのなせる業
淡白なリコッタを使って、ここまでリコッタ味をちゃんと出してるケーキに大拍手
これは美味しい
久々に “チーズなケーキ” 認定です

今日はチーズの日

2014-11-11 | チーズ
11月11日は、チーズの日 

この日のために買ってきたチーズは、羊乳チーズ



羊乳チーズはホクホクした食感と、酸味・塩味のパンチがきいた、後引く美味しさ 
古くから、ヨーロッパ各地やギリシャなど色々なところで作られています。
日本でも数件、製造されていて、なかなかのレベル

来年はひつじ年。 羊乳チーズをもっと探究しなくっちゃ。

ちなみにコレは、イタリアのピエンツァ。牛乳にはない、深~いコクが美味 

宮崎 ダイワファーム チーズケーキ

2014-11-02 | チーズケーキ
ダイワファーム 「チーズケーキ」 宮崎県小林市



見た目は素朴。
自社牧場の牛乳で作ったクリームチーズを、たっぷり使用している。

チーズの酸味が程よく、甘さひかえめで、クリームチーズの味を生かしている。

風味がダレたクリームチーズを使って、レモン汁を加えて風味を再現するような
チーズケーキとは大違い

チーズやミルクの特性を熟知した牧場製ならではの美味しさ

ちなみに、ここのウオッシュチーズやハードチーズも美味しいよん