テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

チーズチョコクッキー

2012-09-16 | チーズケーキ

東京都 東京ミルクチーズ工場

「クッキー ソルト&カマンベール」 630円/10枚
       フランス ブルターニュのゲランド塩を生地に使用

「クッキー 蜂蜜&ゴルゴンゾーラ」 787円/10枚
       スペイン ローズマリー蜂蜜を生地に使用
   


駅やら空港やらで、よく目にする。
乳製品好きには、キャッチーな店名とロゴ
ウシさんのイラストがカワイイ


正直、クッキーにカマンベール? ゴルゴンゾーラ?って感じで
あんまり期待していなかった・・・ けど・・・


袋から出して並べても、見ためは同じ。
だけど、ゴルゴンの方は、もう香りがゴルゴン
ブラインドでもわかる。
もちろん、味もしっかりゴルゴン風味のチョコがサンドされてる。
甘さ控えめで、塩気きいてて、赤ワインとも合いそう


カマンベールの方も、カマン風味の酸味を感じるチョコがサンドされてる。
ゲランドのやさしい塩味の生地といいバランス。

小さなクッキー一枚食べただけでも、チーズの味を濃く感じる。

原材料表示に「チーズパウダー」と書かれてる。
チーズを粉末にすることで水分が飛び、より濃縮した風味が
出ているのかもしれないなあ。

両方とも、いい意味で予想がハズれて
「チーズなクッキー」でした