「クロタン ナイフ」 (写真 上)
クロタンなどのシェーブルチーズをスパッとカットする
ための専用ナイフ。
特徴は、刃がとーっても薄いこと。
写真 下は「ラギオール ナイフ」
これもチーズナイフ
ナイフと同じ名前の「ライオル」というチーズも美味!
比べると、刃の薄さがわかる
ふたつのナイフ共に、同名のチーズが存在する
クロタンナイフは
「シャヴィニョル ナイフ」とも呼ばれる
クロタンとは ”ウ○チ”の意味
シャヴィニョルは、チーズ産地の名前から命名
チーズがAOC取ったから、カッコつけて改名したんだね
クロタンナイフは、チーズ以外にも重宝なのだ。
シェーブルのように、組織がもろいものを
きれいに切ることができる
チーズケーキのような、しっとり・ねっとりしたものでもスパッ
よれたり、ぼろぼろとクズが出たりしない。
刃物メーカーが、この位の薄さのナイフを一般用として広めれば
便利だと思うんだけどなあ。
シェーブル用はちっちゃいんだけど、もっと刃長の長いものとかあれば
おもしろいと思う。
チーズ専門店でしか入手できない、専門用具になっちゃってるのは惜しい。
一家に一本!でしょう。
明太子の腹をさいたりするときも、きれいに切れます。
先端がとんがってるので、重宝です。
イチゴやブドウをおしゃれにうすくスライスしたり・・・
シェーブルだけなんて、もったいない