テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

カネカ食品 「パン好きの牛乳」

2018-04-11 | グルメ
カネカ食品 「パン好きの牛乳」




食品素材卸のカネカ食品から、何ともキャッチーな牛乳が新発売!!  

カネカさんにいただいて、さっそく試飲。

まず第一印象は、飲んだことない不思議な味。
甘みが強く、そのくせ後味はスッキリ・さっぱり・あっさり
パック牛乳にありがちな、もたつきが一切ない!
高温殺菌乳特有の牛乳臭さもない。

脂肪風味が弱いので、コーヒーに入れるよりも
そのままゴクゴク飲みたい感じ。
あんまり牛乳好きでない人でも、飲めると思う。
確かに、パンの味を邪魔せず、控えめに引き立てる牛乳だわ。

営業さんに聞いてみると、殺菌温度が122℃ 2秒だそう。
通常はだいたい130℃ 3秒くらいなので、
やや低めの温度にすることで、加熱によるダメージを少なくしているとのこと。

関東地区と関西地区で4月からの発売だとか。
見つけたら、お試しあれ。


高松市 オリーブヒルズ オリーブオイル

2017-11-26 | グルメ
香川県高松市 オリーブヒルズ

先日、実の収穫のお手伝いに行った畑から、搾油第一号のオイル誕生
苗を育てて5年目にして、初のオイルがとうとう世に出た


オーナーのお名前から「澳(おき)オリーブ」と命名。

100%手摘み
緑色の実のみを使用・・・
 色づいた実は油分は多いが油っぽくなるので、若く青い実のみを使用。
 油量は少ないが、さわやかでキレの良いオイルができあがる。
 摘む時に地面に落としてしまった実は、土の臭いが付くので廃棄。


きれいなグリーンのオイルは、辛味・苦味がしっかりしていて、サッと切れる。
あっさりしていて、油のもたつきはない。日本食に合う、日本のオイルだ
 
6ヘクタールの丘陵地に1500本のオリーブの木。
初収穫は1000㎏の実から、たった30㎏のオーナーこだわりのオイル。
11000円 (ミッション種100%)
少々お高いが、価値アリです。



大阪 チーズダイニング イタル

2017-05-31 | グルメ
大阪市 チーズダイニング イタル
阪急電車 宝塚線 三国駅前のレストラン



和食やフレンチなどでも修行してきたオーナーがたどり着いたのがチーズ料理

今日は、コンテのクロックムッシュを食べに行く。



こんなにリッチにコンテが盛られた料理って、そんなにないよね。
やっぱ、コンテ美味いわー

ちなみに、店名の「イタル」は、「至れり尽くせり」から来てるとか

東京 イルボッリート

2016-02-21 | グルメ
東京 イルボッリート
神楽坂の裏通りにある、イタリア料理店。
イタリア料理と言っても、ここはエミリア・ロマーニャ州にこだわったお店。

エミリア・ロマーニャ州は、パルミジャーノレッジャーノの産地のひとつで
美味しいものの宝庫・・・ 他にも
生ハム、バルサミコ酢、ワイン、オリーブオイル等々 


「パルミジャーノの白いプリン」
チーズたっぷりの甘くないプリンを、自家製パンにのせていただく



「リコッタとトマトのテリーヌ」
パルミジャーノレッジャーノを作った後にできるホエーから作った
リコッタのテリーヌは、パイに付けて

どれもこれも、そんじょそこらのイタリアンとは一線を画す。
浅野シェフ、ごちそうさまでした