「水牛モッツアレッラ」 800円
北海道 箱根牧場
輸入品も国産品も、牛乳製がほとんどだけど、
本場イタリアではモッツアレッラは、水牛乳で作るのが正統。
水牛乳は牛乳よりも脂肪分が多く、濃厚なお味
水牛乳製は希少で、牛乳製の倍近い値段がするんだよね・・・
現在、国内で唯一、水牛モッツアレッラを製造している工房が北海道にあります。
先代が伊豆箱根から入植したので、当時のまま「箱根牧場」を名乗っているそうです。
ひとなつっこく、オーナーさんが呼ぶとすりすり寄って来ます
水牛がいる南イタリアや東南アジア、インド等のイメージがあったので
暑いところの牛かと思っていたけど、北海道でも大丈夫なのね。
ガン見
大好きな泥の上でまったりゴロゴロしている。
広い運動場があり、自家製の草やコーンを食べて幸せそう
まだまだ搾乳量が少なく、飼育に課題を抱えながらも
水牛酪農を全国に広げたいと仲間作りに尽力されているので、絶賛応援中です
いつか、国産水牛モッツアレッラのピザが安価で食べられたらウレシイなあ
特別に分けていただいた、「水牛のバター」
水牛乳は、普通の牛乳のようにカロテンをほとんど含まないので真っ白です。
お味は、ミルクの脂って感じで、クラッカーにのせて食べるといいかも
北海道 箱根牧場
輸入品も国産品も、牛乳製がほとんどだけど、
本場イタリアではモッツアレッラは、水牛乳で作るのが正統。
水牛乳は牛乳よりも脂肪分が多く、濃厚なお味
水牛乳製は希少で、牛乳製の倍近い値段がするんだよね・・・
現在、国内で唯一、水牛モッツアレッラを製造している工房が北海道にあります。
先代が伊豆箱根から入植したので、当時のまま「箱根牧場」を名乗っているそうです。
ひとなつっこく、オーナーさんが呼ぶとすりすり寄って来ます
水牛がいる南イタリアや東南アジア、インド等のイメージがあったので
暑いところの牛かと思っていたけど、北海道でも大丈夫なのね。
ガン見
大好きな泥の上でまったりゴロゴロしている。
広い運動場があり、自家製の草やコーンを食べて幸せそう
まだまだ搾乳量が少なく、飼育に課題を抱えながらも
水牛酪農を全国に広げたいと仲間作りに尽力されているので、絶賛応援中です
いつか、国産水牛モッツアレッラのピザが安価で食べられたらウレシイなあ
特別に分けていただいた、「水牛のバター」
水牛乳は、普通の牛乳のようにカロテンをほとんど含まないので真っ白です。
お味は、ミルクの脂って感じで、クラッカーにのせて食べるといいかも