テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

北海道 水牛モッツアレッラ

2014-08-31 | チーズ
「水牛モッツアレッラ」 800円
 北海道 箱根牧場



輸入品も国産品も、牛乳製がほとんどだけど、
本場イタリアではモッツアレッラは、水牛乳で作るのが正統。
水牛乳は牛乳よりも脂肪分が多く、濃厚なお味
水牛乳製は希少で、牛乳製の倍近い値段がするんだよね・・・

現在、国内で唯一、水牛モッツアレッラを製造している工房が北海道にあります。
先代が伊豆箱根から入植したので、当時のまま「箱根牧場」を名乗っているそうです。

ひとなつっこく、オーナーさんが呼ぶとすりすり寄って来ます

水牛がいる南イタリアや東南アジア、インド等のイメージがあったので
暑いところの牛かと思っていたけど、北海道でも大丈夫なのね。

 ガン見
大好きな泥の上でまったりゴロゴロしている。
広い運動場があり、自家製の草やコーンを食べて幸せそう


まだまだ搾乳量が少なく、飼育に課題を抱えながらも
水牛酪農を全国に広げたいと仲間作りに尽力されているので、絶賛応援中です
いつか、国産水牛モッツアレッラのピザが安価で食べられたらウレシイなあ


特別に分けていただいた、「水牛のバター」
水牛乳は、普通の牛乳のようにカロテンをほとんど含まないので真っ白です。
お味は、ミルクの脂って感じで、クラッカーにのせて食べるといいかも

ミシェルブラス ハチミツ

2014-08-15 | はちみつ
「ミシェルブラスのハチミツ」
  北海道 ザ・ウインザーホテル洞爺



フランス オーヴェルニュ地方のレストラン ミシェルブラス。
併設のショップでは、コンフィチュールや調味料などがお土産として売られている。

オーヴェルニュ オーブラック高原の味をギュッと詰め込んだのが、
土地のハチミツではないだろうか。
高原の色々なお花の蜜を集めたものだって。

想像してたよりもずっとマイルド
口に含むと、小さな花々の風味がする
強い個性の花ではなく、小さく数多く咲く花のイメージ。

オーブラック高原のチーズ、ライオルを買いに行かなくっちゃ。
このハチミツをつけて食べたら、きっと美味しいと思う





東京 チョコレートバー

2014-08-04 | グルメ
チョコレートバー 「マックス ブレナー」
 東京 表参道ヒルズ

旧友たちとのプチ同窓会は、マックスブレナーで



あふれ出すチョコレートが魅惑的な、チョコレートシェーク
巨大なチョコバナナクレープには、粒チョコとチョコシロップをトッピングし、
コーヒーアイスを添えて、いただく



チョコレートフォンデュは、小さなキャンドルで温めながら、
チョコやキャラメルにチョコブラウニーケーキやチョコチップクッキーをディップ

1年分のカカオポリフェノールと砂糖をいただきました