テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

映画 「シェフ!」

2012-12-30 | グルメ
「シェフ!」 ジャン レノ ・ ミカエル ユーン 主演

 


パリの三つ星レストランを舞台にした、フランス映画。
お正月休みに、お気軽に楽しめるコメディ

最近、ドラえもんにしか見えないジャンレノは、やっぱりいい味出してる。

美味しそうなごちそうの場面が意外に少なくて、残念。

感想は・・・
 フランスの文化人って、ホントに“japon”が好きなのねぇ

 
小梅太夫(?)が出てきたり・・・ おっと、この先は見てのお楽しみ・・・

オススメです 


お友達のみんな、見知らぬ皆様、
よいお年をお迎えください

沖縄 島野菜 ハンダマ

2012-12-26 | 沖縄とスイーツ
私の好きな沖縄野菜のひとつ、「ハンダマ」




葉表が緑色、葉裏が紫色の、葉野菜。
加熱するとヌメリが出るのが特徴。

紅イモみたいに鮮やかな色彩なので、てっきり沖縄の地野菜だと思ってたら
大分県の「水前寺菜」がルーツだったとは・・・  

ちなみに、北に伝播し石川県の「金時草」となり
南に伝播し「ハンダマ」となったようだ。




沖縄の居酒屋にある、ハンダマ炒め。
ニンニクと塩コショウで炒めただけなのに美味~ 

色素濃いなあ
ポリフェノールや鉄分豊富なのが、見てわかる 

沖縄の友人曰く、ハンダマを食べた翌朝は快腸だとか 
ヌメヌメのおかげ??


沖縄 田芋チーズケーキ

2012-12-22 | 沖縄とスイーツ



沖縄の友人が絶賛のチーズケーキを、やっと購入


       こんなかわいいパッケージ


「田芋チーズケーキ」  Φ17cm 重さ900g 2000円
  沖縄県金武町(きんちょう) きん田


沖縄の郷土野菜、田芋をふんだんに使ったチーズケーキ。
お芋がたっぷり入っているので、ずっしり重い 約1kg近い重量
金武町は、質の高い田芋の名産地

沖縄では田芋は縁起物で、お正月やお祝いの席には欠かせない食材のひとつ。
カリウムやカルシウムなどなど、栄養価も高い。
スーパーや市場でも、茹でて下処理したものがよく売られている。
けっこう、お値段お高いお芋。

沖縄料理屋でも、てんぷらなどで出されている。




切ってみると、上部がクリームチーズケーキ。
下部が田芋。 きれいな淡紫色。
一切れでおなかいっぱいになるほど、お芋いっぱい

チーズケーキ部分は、ほんのり酸味があり、こってり感はない。
田芋はきんとん状につぶされ、ほどよく芋の食感が残されている。
田芋独特のねばりが特徴。
甘すぎず、チーズの酸味と絶妙のバランス

食べて自然に笑顔になるような、チーズケーキ
田舎のオバアが、子供でも食べられるように、田芋を練ってチーズケーキを焼いたようなイメージ。
ほっとする、温かさがある
これは、ホントに人を幸せにするなあ 絶賛 


聞いてみれば、作っているのは、海外修行経験もある若きシェフ。
地元特産の田芋にこだわって、完成させた作品


    危うく、売り切れるとこだった・・・



他にも、田芋パイや田芋紅白まんじゅうも販売。
那覇の新都心にも支店あり。





北海道 カマンベールチーズケーキ

2012-12-19 | チーズケーキ
通りすがりに偶然みつけた。


全国各地のスーパーやショッピングセンター、駅構内などの催事スペースで
期間限定で販売しているとのこと。


北海道 札幌ラネージュ
 「カマンベールチーズケーキ」 量り売り 380円/100g




    量り売りって合理的。 これで130gくらい。


なんと、クリームチーズなしで、北海道産カマンベール100%のチーズケーキ

あるようでなかった、正真正銘の「カマンベールチーズケーキ」

クリームチーズが入っていないので、なめらかさやこってりしたクリーミーさはない。
あっさりしているようで、チーズ風味は濃い

一気食いしてしまうわあ

この次、いつどこで出会えるだろう・・・


追記: プロセスチーズの角切りが入っているんだけど、個人的にはいらないなあ。
    


奈良 御所柿

2012-12-16 | グルメ
「御所柿」がやっと届いた。
出荷第一弾を買いそびれ、第二弾が来ました!
私は見ていないんだが、NHKでも紹介されて、注文がいっぱいだったとか。


            完熟状態

「御所柿(ごしょがき)」  奈良県御所市(ごせし)原産
  富有柿などの甘柿のルーツ。
  栽培が難しく、絶滅寸前。幻の柿と言われる。


正岡子規の「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」の“柿”は
この御所柿だったのでは、と言われている。


この柿の食べ方は、普通とちょっと違う。
木の上または常温で保存して、完熟させてから食べること



完熟させると、ヘタがスポッと抜け、手でふたつに割れる。
スプーンですくって食べる
通は皮ごと食べるとか。

超美味
ねっとりしてて、甘味が強い。
熟れすぎてグチャっとつぶれることはない。  
まるで柿のようかん

一般的に柿とブルーチーズは相性がいいとされてるんだけど
御所柿とは合わないみたい。
御所柿の個性が強いからかなあ・・・