テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

コンフィチュールいただきました

2012-10-28 | チーズ
友人から「チーズに合わせてね」と
オシャレなフランス産コンフィチュールをいただきました。 Merci



左 いちごとブラックオリーブ
中 さくらんぼとバルサミコ酢
右 ロレーヌ地方のミラベル

どれも初めてなので、どんな味か楽しみ

合わせるものもオシャレにしなくては。

で、ピレネー地方の羊乳チーズをフリル状にうすく削ったものを用意。



フリルの先端にコンフィチュールをチョンチョンと付けると
花びら完成



味は、
左 いちごの甘ったるさをブラックオリーブが引き締めて、いいかんじの甘味。
中 さくらんぼの甘味とバルサミコ酢の酸味が、互角のバランスで絶妙。
右 ミラベルは、ロレーヌ地方の名産で、すももの一種らしいけど
  色も味もアプリコットっぽい感じ。

私的には、さくらんぼ×バルサミコ酢が羊乳チーズとベストマッチ

それぞれ個性的なので、コクのある羊乳チーズと合わせたのは正解

日曜の朝食を凝ってみるのはいいねぇ




    フリル状にうすく削るマシンがこちら
         右手奥に写っている“ジロール”というものです。
         チーズをこんな風に装飾的に削ろうと発想した人、スゴイですね。      


スイスの時計職人が発明して、爆発的に売れたらしい。
チーズも時計もスイスの主要輸出品だし、アタマが柔軟ですばらしい。

しあわせの香り

2012-10-26 | グルメ
  オフィスに業務用掃除機のデモ機がやってきました。
       前日まで、チョコレート工場でモニターとして使われていたそうで
       ダストボックスをあけると、
       部屋中にチョコレートの甘い香りが広がりました
       
       掃除機で幸せな気持ちになるなんて


       
       プシューっとチョコの香りがする芳香剤があったらいいのに
       仕事の疲れも癒されそう
       売れるかも???

続・伸びるチーズケーキ 浜松 まるたや

2012-10-24 | チーズケーキ
先日の伸びるチーズケーキが、なぜ伸びなかったのか
まるたやさんに聞いてみた。

伸びない理由はわからないらしく、
クレーマーしたわけではないんだけど、気を遣って
ひとつ送ってくださった
すみません。ありがとうございます


さてさて、そーっとカットしてみると・・・
今度はオッケー
ということで、あらためてご紹介



「チーズフォンデュケーキ」 Φ12cm  1575円
静岡県浜松市  まるたや洋菓子店

材料となるチーズは、北海道産クリームチーズ・イギリス産レッドチェダーチーズ・
フランス産カマンベール


今回送ってもらったケーキは、やっぱり前回とは食感もちがう。

甘さはごくひかえめ。
もっちり、ねっとり、だけど重くない。
まず、ひと口めで、チェダーの風味が立つ。
そして最後まで「原材料がチーズです!!」としっかり主張している。
底のパイ生地はサクサク。
チーズクリームの引き立て役として、ちょうどいい薄さ。

シェフが何度も試作されたご苦労が伝わってくるようだ。
計算しつくされたバランスだと思う。

文句なく「チーズなケーキ」でしょう
リベンジできてよかったあ


「伸びる」と聞くと、溶けたチーズのように、形状がくずれてびよ~んと
伸びるイメージだけど、このケーキは「糸を引く」という方が正確かな。
ただそう言っちゃうと、納豆みたいであまりおいしそうに聞こえないからねえ。

ちなみに、このケーキは温めても伸びない。
前回やってみたけど、何の変化もなかった・・・


幸か不幸か、プロの失敗作を食べられたことは貴重な体験でした。


  

伸びる?とろける?チーズケーキ

2012-10-19 | チーズケーキ
その1



まるたや は浜松の人はみんな知ってる老舗の洋菓子店。

ここの「チーズフォンデュケーキ」のウリは
「ベイクドチーズケーキをカットすると中からとろ~りとチーズが伸びます」
「パイ生地の上にもちもちした食感のチーズをのせ
 冷たいままでもピザのようにとろ~んと伸びるケーキを開発しました」
とのこと。

材料は、北海道産クリームチーズ、イギリス産レッドチェダー、
フランス産カマンベールを使用。 ワクワク

、伸びなかった・・・

糸は引かず、スパッと切れた・・・


食感も、とろりとはせず固め。

チラシには、こんな予想図が・・・




その2



大阪ミナミ 心斎橋筋に行列のできるチーズケーキ屋。

看板には、中味がでろ~んととろけ出している写真が・・・



ん?? 切ってもとろけ出してこない。

写真のようになるには、オーブンから出してすぐカットしないと無理なんじゃない?
店頭に並べたものを、持ち帰る間に冷え固まったような・・・

まっ こんな連敗の日もあるわ




オリーブのコンフィ

2012-10-17 | チーズ
南フランスのシェーブルチーズを食べる会に参加。
日本で市販されていないものばかり7種類もいただく



それぞれに個性があり、どれも比較的濃厚  山羊乳なのに・・


こんな焼き菓子のような、ワイルドなシェーブルもあり 



パルミジャーノのように硬いけど、見た目ほどクセはなく、なかなかイケる 


南仏のハチミツやオリーブオイル、オリ-ブペーストなどが添えてあったが
中でも、初めてなのが “オリーブのコンフィ”
見た目は海苔の佃煮なんだけど、甘いオリーブ
これがまた、シェーブルと合う


もっとがっつり食べてみたくて、翌日、輸入食料品店へGO 
みつけたぜ



オリーブといえば、しょっぱいというイメージしかなかったけど
コンフィ(砂糖漬け)があるなんて、さすがフランス。
南仏は樹齢100年以上のオリーブの木もたくさんあり、上質のオリーブが採れるそうだ。

香りはオリーブ。
ほんのり甘く、オリーブ自身の油気とブラックオリーブのコクが後引く・・・
羊乳チーズともぴったり   ポークソテーにもいいかも。

ハマるわー