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(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

動きます

2016-11-10 09:29:48 | Weblog

お、新作です、カミクボくん。


もちろん、動きます。


背骨から、手足、アゴまで、全部可動式。
すご・・・


こちらは、ドラゴンじゃなく、和物ものの龍。
彼の作風は、どこへ向かおうとしてるんだ〜?

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
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いさましきおばちゃんたち

2016-11-09 08:58:24 | Weblog

カズコが「ねえさん」と慕う、ヤギのおばちゃんです。
死んだおとんのお姉さん(85)。


今も脚立にのぼって、柿の収穫。
いさましや・・・


わんさともらって帰ってきました。
皮むきはカズコの仕事。
たのむ〜。


・・・以上はネタのフリでありまして、ここからは工房のお話。
いさましく脚立に立ち、枝打ちを率先してくれる河鍋さんです。
85よりはだいぶうら若きムスメ御ですが・・・気をつけて。


大量収穫!
彼女たちにかかったら、しはんは「からだの弱い子供」・・・
頭が下がりますです。


ビフォー。


アフター。
・・・少しは刈りそろえられたか、わがキンモクセイ。
年々歳々花相似たらず・・・一年で手が届かないまでに伸びてくれるんで、手入れが大変。
日光に向かう彼女らの執念は、食欲以上の生命意欲ですね。

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まめまめしき午後

2016-11-08 09:10:46 | Weblog

採れたて落花生をいただいたので、豆マメ祭り開催。
生のまま、せっせと実をむきます。


オーブンで30分間ローストし、その後にバターで煎り、塩味に。
バタピー、完成。


黒豆の枝豆は、実家の畑で摘んできたもの。
ヘタスジをチョキチョキ切る、マメなしはん。


昔、黒鉄ヒロシの漫画で「枝豆ザムライ」ってのがあったなあ。
握力がすごく強いサムライで、枝豆を鉄砲玉のように放って敵を倒すの。
ぎゅぎゅっ、ピューッ・・・


むくと、中は黒豆です。
風味絶佳。
あ、そうそう、枝豆ザムライには悩みがあって、それは「枝豆を食べることができない・・・」ってオチなんでした。
自分を撃ち抜いてしんでしまう・・・


豆マメの風景。
大根も別口から頂戴したんで、菜っ葉をジャコとお出汁で煮てみる。
健康飲みの週末でしたとさ。

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収縮とは、ちいさくちぢまることなり

2016-11-07 08:18:15 | Weblog

こっ・・・こんなに縮むんかっ・・・!の図。
サチコさんのガラス皿。

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片口づくり

2016-11-06 08:43:49 | Weblog

タル型に筒を挽き上げた進藤さんです。
そして手には、そのミニチュアのような小筒。


片口です。
クチバシづくりに苦労してます。
接面のフィット感の造形が難しい。


こんなのができました。
なかなか愛らしいたたずまいではないですか。
冬の夜の冷酒、って趣。

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2017は、とり

2016-11-05 08:40:08 | Weblog

来年の干支の用意はおすみですか?
シーズンものの制作は、お早めに。
酉年2017、河鍋さんバージョンです。


こちらは、宮下さんバージョン。
無垢でつくって、ディテールを削り出し、最後に裏側(おなかの下)からくり抜いて空洞にします。


ファンシー。
が、意外とリアリズム・・・


山口さんバージョン。
にぎやかなトリさん一家。
たのしい一年になりそうな予感。

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カズコ

2016-11-04 08:50:02 | Weblog

いつものように、タカヲとカズコ(と、しはん)とのスリーショット。
セルフ、ナナメった。


カズコ、75歳。
趣味・・・グラウンドゴルフ
きらいなこと・・・ひとの悪口
尊敬するひと・・・サザエさん


柿を収穫。
渋柿は、ヘタの部分をT字に切るのが流儀。


オレも収穫のお手伝い。
大豊作たのしや。


キウイは、頭上の棚にこんなふうに生るんだよ。
畑を持ったカズコが、ひとりで育ててます。


本日の収穫。


そいつをむきます。


んで、吊るします。
工房のみなさんにもおいしく召し上がっていただけますように。
晩秋の干し柿、たのしみすぎる〜。


久しぶりのワインで酔っ払って、夢の中。
タカヲの代用を、ヴィレッジ・ヴァンガードでゲット(今得た情報では、よめはんの友だちがつくった商品だった)。
お気に入りになりそうな。

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スエコ

2016-11-03 18:36:43 | Weblog

ちょい帰省。
大腸ガンと腸閉塞で腸をちょん切った、97のスエコ。
だいぶ調子が戻ってきて、ピース。


で、ひつまぶし。


と、今季最後の鮎&鯉刺し


鮎の塩焼きの鮮度のいいものは、ごらんの通り、すぽーんっ、と背骨が抜けます。
ヒレを落として、頭をまっすぐに引っ張るだけ。
体幹に対して正確にまっすぐ、がコツ。
来季、お試しを。

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チューリップと野ばらのブーケ

2016-11-01 08:44:44 | Weblog

季刊「陶工房」誌で連載中の「しはんの武者修行記」、イラストが描き上がり。


今回は「ポーセリン」を学びます。
しはんの引き出しではありえない作風を体験してきました。


テーマは「チューリップと野ばらのブーケ」!
どっすか、この出来栄え。
「陶工房」誌は、来月の二十日くらいの発売。
みんな、書店の前で待ち焦がれててね。

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