くるくる〜・・・
柏木くんの赤白練り込みは、巻き巻きスタイルにまで進化しました。
こいつを型に張り付け、密着させます。
すると・・・
かぶせ型のRが、粘土側に移植されるわけです。
ころりとかわいい平鉢に。
なんかおいしそう・・・
ケーキでものっけますか。
次なるは、スタンダードなシマシマタイプ。
階層をちょっと荒めに。
一週間ほど寝かせますと、継ぎ目がよくなじみます。
水分が均等化してよくこなれたら、スライス。
布越しによくこすって、接着面を一体化させます。
指紋がすり減っていく、つらい作業・・・
しかし、作業後にはごらんの通りのクリアなコントラスト!
目の覚めるようなシマシマが出現。
へり上げに成形しまして・・・
シマシマ秋刀魚皿の出来上がりです。
これはきれいだ。
同日、ぐるぐる皿も焼き上がっておりましたとさ。
面白いね、練り込み。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます