(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

すりばち

2006-10-03 17:22:23 | Weblog
大きめの鉢をろくろで挽いて、クシ目を放射状に入れれば、ハイ「すり鉢」の出来上がり。
アサリのぬたでも食べたくなります。
本来はゴマなんかをゴリゴリするものなんだけど、「大根もおろせねーかな?」とチャレンジ。
・・・ぜんぜん無理でした。
写真の大根おろしは、おろしがねですりおろしたものを移しかえたフェイクものです。
こいつをサンマにどっさりのっけて、ガツンと食らうのが秋の醍醐味です。
・・・今度はおろしがねをつくってみよう・・・