楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあん漬けはここからスタート

2020年11月17日 | 料理・食べ物
 今年の堅大根は豊作となった。

その大根を洗い、干す作業を妻と行った。

 
 洗った大根8本を藁で束ね、棒に跨がせる。

その束が10個になった。多すぎるかな~。

天候の加減にもよるが10日ほど干す。雨の時は覆う。


いろいろと準備もしないといけない。

 糠をJAのコインもみすり機からもらって来る。

味噌1kg  ザラメ1kgも買い揃える。

渋柿の皮は干しあがっている。


JAと云えば、合併して名前が変わった。

身近なJA塩尻広丘支所は、JA松本ハイランド広丘支所と言わなければ

いけない。昨日職員が合併のあいさつに来てくれた。

記念品はタオル。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする