冷蔵庫の野菜室の奥にしまい続けてしまっていた蕎麦粉を発見。
なんと「ひすい蕎麦1㌔」。吉田のテヅカライスで買ったものだ。㌔1500円。
遅くも3月末に打てばまあまあの味わいだった。
袋の裏面の表示を見て驚く。賞味期限は今年2月末。
でも冷蔵庫保存だったからOKと納得し、隣に住む長男一家に声をかけ
夕食蕎麦会をすることに。
孫1人はアレルギーがあって食べられないので6人分。
蕎麦粉800g+中力粉160gを打つ。
こねて伸ばし、切る。
茹でるのは相方がつとめる。水で洗い氷水でしめる。
つゆは諏訪農工連のおらがつゆ。以前はJAの注文書が回ったがそれが無くなり、
山形村のファーマーズガーデンで買っている。