楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


淡竹のたけのこ汁

2020年06月11日 | 料理・食べ物

 筍の淡竹をいただいた。

嬉しかった。


さっそく料理に取りかかる。

この筍は孟宗竹と違って灰汁取りが要らない。

筍の皮を剥いて、節を断ち切るように斜めに細く切る。

鍋に湯を沸かし筍を入れる。こんにゃくも入れてみた。

味噌を加える。味噌汁を作る要領である。

最後に鯖缶をほぐし入れて完成。


 県内の新コロナウイルス感染者は5月13日に76人になってから

変化なし。


国全体で新しく38人。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする