![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f1/02e94729cbc9845df7d79a04aa634c10.jpg)
冷蔵庫の野菜室の奥にしまい続けてしまっていた蕎麦粉を発見。
なんと「ひすい蕎麦1㌔」。吉田のテヅカライスで買ったものだ。㌔1500円。
遅くも3月末に打てばまあまあの味わいだった。
袋の裏面の表示を見て驚く。賞味期限は今年2月末。
でも冷蔵庫保存だったからOKと納得し、隣に住む長男一家に声をかけ
夕食蕎麦会をすることに。
孫1人はアレルギーがあって食べられないので6人分。
蕎麦粉800g+中力粉160gを打つ。
こねて伸ばし、切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/85/e52cd366e57eb3e9b39a68790d20a831.jpg?1592681245)
茹でるのは相方がつとめる。水で洗い氷水でしめる。
つゆは諏訪農工連のおらがつゆ。以前はJAの注文書が回ったがそれが無くなり、
山形村のファーマーズガーデンで買っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8d/edc4b33374cb6722aee4de15f9c00ff4.jpg?1592682142)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b6/d0296e9856175f2f54387133739c0de4.jpg?1592692884)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます