楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


梅味噌づくり 梅は700g

2020年06月30日 | 料理・食べ物

 毎年恒例の味を楽しむための一つの作業。

青果店で2kg求めた豊後梅。

1,3kgは梅干し用に、残り700gを梅味噌用にした。


 梅は1日水に浸け、ヘタを取る。

きれいに拭く。

 味噌は梅と同じ700g。砂糖は8がけの560g。

大きな鍋で味噌と砂糖を混ぜる。



そこに処理した梅を入れて火を点ける。





ここからは油断禁物。焦がさないようにする。

梅の大きさにもよるが15分くらい経つと皮が剥がれる感じがする。



とろとろ状態に。完成!

少し冷めるのを待ち、瓶に詰める。(上の写真)

梅の種は別容器に。種をしゃぶるように食べる味わいが最高だ。


 令和2年の半分が過ぎる。新コロナウイルスの脅威が止まない。

東京が危ないし、全国で110人。






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