13日に洗い干してきた堅大根を漬ける。
28日午前中の作業。
大根は48本。
(A)いりぬか2袋 塩600㌘ 味噌1㌔ ザラメ糖1㌔ 醸源1箱
柿の干した皮(少し刻む)
(B)切り取った大根の葉
漬け物桶2つ(漬け込むのとぬかなどを混ぜるもの)
混ぜ用桶に(A)をあけて混ぜ合わせる。ボウル3~4杯の水を入れぬか床を作る。耳たぶ程度の柔らかさに。
漬け込み用桶に2㌢位ぬかを敷き、きれいに拭いた大根を並べる。
一段並べたらぬかを被せる。
その繰り返し。
最後に大根の葉で覆う。
中蓋を置く。
重石を置いたらビニールで覆う。
漬け上がりまでおおよそ40日。