楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあん漬け

2018年11月29日 | 料理・食べ物


 13日に洗い干してきた堅大根を漬ける。

28日午前中の作業。

 大根は48本。

(A)いりぬか2袋 塩600㌘ 味噌1㌔ ザラメ糖1㌔ 醸源1箱

柿の干した皮(少し刻む) 


(B)切り取った大根の葉

 漬け物桶2つ(漬け込むのとぬかなどを混ぜるもの)

混ぜ用桶に(A)をあけて混ぜ合わせる。ボウル3~4杯の水を入れぬか床を作る。耳たぶ程度の柔らかさに。

漬け込み用桶に2㌢位ぬかを敷き、きれいに拭いた大根を並べる。



一段並べたらぬかを被せる。

その繰り返し。

最後に大根の葉で覆う。

中蓋を置く。



重石を置いたらビニールで覆う。

漬け上がりまでおおよそ40日。







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